Calendar Icon

Главу правительства Каталонии судят из-за символики сепаратистов

18.11.2019 18:15

Жоаким Торра дважды игнорировал требование избиркома Испании снять символику сторонников независимости Каталонии со здания правительства региона. Его хотят оштрафовать и временно запретить занимать госдолжности.В Барселоне в понедельник, 18 ноября, начался суд по делу главы правительства Каталонии Жоакима Торры. Речь идет о невыполнении им требований избирательной комиссии Испании. Прокуратура требует для 56-летнего политика 20-месячного запрета занимать государственные должности и штрафа в 30 тысяч евро. Сам Торра в ходе заседания отказался отвечать на вопросы прокурора.

Избирательная комиссия перед выборами в парламент Испании, состоявшимися 28 апреля, потребовала снять символику сторонников независимости Каталонии со здания, в которых располагается правительство автономного испанского сообщества. Однако Торра дважды проигнорировал крайние сроки для снятия символики - желтых лент, ставших в Каталонии символом солидарности с сепаратистами, и баннера.

Приговоры сторонникам независимости Каталонии

Верховный суд (ВС) Испании 14 октября приговорил к тюремному заключению от 9 до 13 лет девять каталонских политиков и общественных деятелей за попытку в октябре 2017 года отделить Каталонию от Испании. Суд признал их виновными в организации незаконного референдума о суверенитете региона и провозглашении его независимости. Решение ВС королевства вызвало массовые акции протеста в городах Каталонии.

Обвинительные приговоры открывают возможность "привести в норму" ситуацию в автономном регионе, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. По его словам, необходимо "залечить раны" каталонцев, проявив при этом "уважение к конституции Испании".

В том же месяце Верховный суд во второй раз выдал международный ордер на арест бывшего главы администрации Каталонии Карлеса Пучдемона. Основанием для его ареста являются обвинения в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств, указано в ордере. Пучдемон бежал в Бельгию, чтобы избежать судебного преследования после неудавшейся попытки объявить о независимости Каталонии от Мадрида.

Парламент Каталонии 12 ноября снова проголосовал за независимость от Испании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости