Calendar Icon

Суд продлил домашний арест фигуранту "московского дела" Егору Жукову

19.11.2019 17:50

Студент Высшей школы экономики, обвиняемый в призывах к экстремизму, оставлен под домашним арестом до 5 мая, заявил его адвокат. Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.Кунцевский районный суд Москвы продлил домашний арест фигуранту "московского дела", 21-летнему студенту Высшей школы экономики (ВШЭ) Егору Жукову до 5 мая 2020 года. Защита намерена обжаловать решение суда, заявил адвокат молодого человека Леонид Соловьев онлайн-изданию "МБХ медиа" во вторник, 19 ноября. Следующее заседание назначено на 3 декабря, следует из карточки дела.

Суд на предварительном заседании по делу "не принял во внимание наши доводы", добавил адвокат. По словам Соловьева, защита "хотела, чтобы он был хотя бы под подпиской" о невыезде.

Дело Егора Жукова

Егор Жуков - студент ВШЭ и фигурант "московского дела", связанного с акциями оппозиции, проходившими в столице перед выборами в Мосгордуму в июле и августе 2019 года. Молодой человек был арестован в начале августа, однако позднее Басманный суд Москвы по ходатайству следствия изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Изначально следствие обвиняло Жукова в участии в "массовых беспорядках" во время протестов 27 июля. Однако впоследствии это обвинение с него сняли, заменив обвинением в "призывах к экстремистской деятельности через интернет".

Участники протестных акций в Москве изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов в депутаты. Позднее к их требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения силовиков с митингующими. Только на двух протестных акциях - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали жестко, избивая активистов и даже случайных прохожих.

После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках", которое в СМИ получило название "московское дело".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости