Calendar Icon

Трамп назвал "опасным" высказывание Макрона о НАТО

03.12.2019 14:20

По мнению Трампа, США помогают Европе и извлекают наименьшую пользу от членства в НАТО. Однако более половины немцев считают, что Европа должна обеспечивать свою оборону без США.Президент США Дональд Трамп назвал "оскорбительной" и "неуважительной" критику своего французского коллеги Эмманюэля Макрона в адрес НАТО. Макрон сделал "опасное" и "очень злобное заявление", сказал Трамп во вторник, 3 декабря в Лондоне в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга.

По словам президента США, высказывания Макрона об альянсе для него стали неожиданными. "Никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция", - сказал Трамп. По его мнению, Америка помогает Европе и извлекает меньше пользы от альянса, чем другие его члены. В Лондоне 3 и 4 декабря проходит саммит НАТО, приуроченный к 70-й годовщине создания альянса.

Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist, опубликованном 7 ноября, резко раскритиковал отношения Европы и США, а также Североатлантический альянс. Нынешнее состояние НАТО он охарактеризовал как "смерть мозга". По словам президента Франции, между США и их союзниками "нет ни малейшего координирования в принятии стратегических решений". Макрон также заявил, что Европа в состоянии сама себя защищать.

Немцы критично настроены по отношению к НАТО

Правительство Германии дистанцировалось от слов французского президента. По словам главы германского МИДа Хайко Маса (Heiko Maas), "НАТО жива - с головы до ног, даже если ей ставят другие диагнозы". По его мнению, "в настоящее время мы - ни в Германии, ни в Европе - не в состоянии обеспечить себе эффективную защиту".

В то же время 55 процентов немцев считают, что европейские страны НАТО в будущем должны обеспечивать свою оборону без помощи США. И только 21 процент немцев не хотят отказаться от военной поддержки Вашингтона, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в Германии службой YouGov по заказу агентства dpa. Около половины немцев (48 процентов) выступают за полный или частичный вывод 35 тысяч американских солдат, дислоцированных в ФРГ.

Чуть более половины немцев (54 процента) считают, что НАТО должна больше сотрудничать с Россией вместо того, чтобы делать ставку на устрашение. 21 процент опрошенных придерживается мнения, что альянс должен продолжить жесткий курс в отношении Москвы.

Что касается санкций ЕС в отношении России, введенные после российской оккупации украинского полуострова Крым и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, то 37 процентов респондентов поддерживают их, 34 процента выступают за их отмену, 29 процентов не смогли ответить на этот вопрос.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,05 грн./литр
А-95+30,03 грн./литр
А-9528,58 грн./литр
А-9227,54 грн./литр
ДТ27,82 грн./литр
LPG12,54 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости