Calendar Icon

Конгресс США одобрил законопроект о санкциях за притеснения уйгуров в КНР

04.12.2019 08:50

Документ предусматривает санкции в отношении высокопоставленных китайских чиновников за нарушение прав человека в Синьцзяне. В Пекине законопроект назвали вмешательством во внутренние дела Китая.Палата представителей Конгресса США во вторник, 3 декабря, почти единогласно одобрила законопроект о соблюдении прав человека в отношении уйгурского населения в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Документ предусматривает введение санкций в отношении высокопоставленных китайских чиновников, в частности, секретаря комитета КПК в провинции Синьцзян Чэнь Цюаньго.

В сентябре аналогичный законопроект, но с более мягкими формулировками принял американский Сенат. Теперь документы должны быть согласованы обеими палатами Конгресса и окончательный вариант подписан президентом Дональдом Трампом, чтобы приобрести статус закона.

Китай осудил принятие очередного американского законопроекта по Синьцзяну. "Китайская сторона выражает в связи с этим глубокое возмущение и заявляет решительный протест", - заявила официальный представитель МИД Хуа Чуньин. По ее словам, законопроект нарушает нормы международного права и международных отношений, является вмешательством во внутренние дела Китая. В заявлении китайского МИД отмечается, что в Вашингтоне грубо искажают реальные факты и политику центральных властей в отношении Синьцзяна. В этом автонимом районе Китая не существует каких-либо проблем с соблюдением прав человека, этнического или же религиозного характера, говорится далее.

Лагеря перевоспитания для уйгуров в Китае

По оценкам правозащитных организаций, в провинции Синьцзян более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка. В свою очередь, китайские власти отрицают все обвинения в притеснениях уйгуров и называют эти учреждения "образовательными центрами", использующимися для предупреждения опасности исламистской радикализации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости