Calendar Icon

Немецкие либералы призвали РФ помочь в деле об убийстве чеченца в Берлине

10.12.2019 19:40

России следует подкрепить слова делом и сотрудничать с Берлином в расследовании убийства Зелимхана Хангошвили, заявил эксперт СвДП. Немецкие либералы ждут разъяснений и от властей ФРГ о высылке дипломатов.Свободная демократическая партия Германии (СвДП) призвала Москву к сотрудничеству в расследовании резонансного убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. "За словами российского правительства должны последовать дела", - заявил эксперт СвДП по внешней политике Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) во вторник, 10 декабря. По его словам, "ни при каких обстоятельствах нельзя терпеть политические убийства на территории ЕС".

При этом немецкие либералы ожидают разъяснений по делу и от властей ФРГ. Так, Германия ранее критиковала Москву из-за недостаточного сотрудничества в расследовании преступления и в связи с этим выслала двух российских дипломатов. Джир-Сарай призвал официальный Берлин объяснить причины этого шага.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) поддержала высылку. Россия пообещала принять ответные меры.

Убийство в берлинском парке Малый Тиргартен

Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен. Власти России ранее объявили его в розыск по обвинению в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение.

Предполагаемого убийцу задержали в Берлине в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Портал журналистских расследований The Insider 3 декабря сообщил, что Вадим Соколов - на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

Расследование убийства взяла на себя Федеральная прокуратура Германии. Такое происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства. Как сообщила пресс-служба ведомства, немецкие следственные органы проверят подозрения в возможной причастности государственных органов РФ или Чечни к организации убийства Хангошвили.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,9 грн./литр
А-9526,67 грн./литр
А-9225,62 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости