Calendar Icon

УПЦ Киевского патриархата прекратила существование

14.12.2019 19:55

Ранее Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь вошли в Православную церковь Украины, созданную в конце 2018 года.Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и патриархия Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) прекратили свое существование. Об этом в субботу, 14 декабря, написал на своей странице в Facebook замглавы пресс-службы ПЦУ архиепископ Евстратий Зоря со ссылкой на заявление предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Киевского Епифания, сделанное им на заседании Архиерейского собора.

Зоря также опубликовал скриншоты с сайта Минюста Украины, подтверждающие, что религиозные организации УПЦ КП и УАПЦ прекратили свою работу.

Автокефалия Православной церкви Украины

В начале декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой ПЦУ и избрал митрополита Епифания ее предстоятелем. В ПЦУ вошли в полном составе Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января 2019 года подписал томос о предоставлении ПЦУ автокефалии, а на следующий день передал его Епифанию. В конце мая 2019 года Епифаний признал недействительным все документы УПЦ КП, выданные после 30 января. Варфоломей заявил, что не признаёт УПЦ КП.

В Украине также действует Украинская православная церковь Московского патриархата, которая не признала решение объединительного поместного собора и считает сам собор неканоническим.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,04 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости