Calendar Icon

Парламент Турции разрешил отправку военных в Ливию

02.01.2020 18:20

В течение одного года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может самостоятельно принимать решение об отправке войск в Ливию.Турецкий парламент разрешил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану проводить военные операции в Ливии. Большинство в составе 325 депутатов в четверг, 2 января, одобрило мандат, согласно которому президент в течение одного года может решать о времени отправки, параметрах и границах миссии, количестве солдат для вторжения и проведения военных операций в случае необходимости. 184 депутата проголосовали против.

Эрдоган поддерживает находящееся в Триполи правительство национального единства во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем, которое борется с войсками генерала Халифа Хафтара, контролирующего восток Ливии. Хафтара поддерживают Россия, Египет и ОАЭ. В конце ноября прошлого года Турция заключила с правительством Сараджа соглашение, по которому обе стороны могут отправлять друг к другу военных и полицейских для подготовки.

После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. Этот конфликт привел к гражданской войне, которая продолжается до сих пор, и фактическому двоевластию в стране. Чтобы прекратить кровопролитие в Ливии, при поддержке ООН в Триполи было создано правительство национального согласия под руководством Фаиза Сараджа.

На востоке страны, в Тобруке, заседает национальный парламент - Палата представителей, который считает себя истинной властью и не согласен с политикой Саражда. Парламент в Тобруке назначил генерала Хафтара командующим "Ливийской национальной армией" (ЛНА). Возглавляя повстанческую армию, Хафтар взял под свой контроль часть территорий на юге и востоке страны, в том числе несколько крупных нефтяных месторождений, а с апреля 2019 года начал наступление на Триполи. 28 декабря командование ЛНА утверждало, что ее подразделения находились всего в 10 километрах от центра Триполи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости