Calendar Icon

К прощанию с Сулеймани в Багдаде присоединились тысячи людей

04.01.2020 12:00

Церемонию прощания с генералом Сулеймани посетил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака. Парламент страны 4 января соберется на экстренную сессию, чтобы "положить конец присутствию США в Ираке".Тысячи человек присоединились в субботу, 4 января, к траурному шествию в Багдаде по случаю государственных похорон и прощания с командующим спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал-лейтенантом Касемом Сулеймани, который был убит днем ранее в результате ракетного удара США в районе международного аэропорта Багдада.

Многие из собравшихся были одеты в белое, они несли флаги Ирака и военизированных формирований, лояльных Сулеймани. Как передает агентство AP, участники шествия оплакивали также заместителя главы группировки "Аль-Хашд аш-Шаби" Абу Махди аль-Мухандиса, который считался советником генерала. Наряду с Сулеймани и аль-Мухандисом в ходе воздушного удара США погибли еще порядка восьми человек, включая его спутников и охранников.

Тело Сулеймани доставят в Иран

Процессия стартовала от мечети имама Мусы Аль-Казима - одной из самых почитаемых шиитских святынь Багдада. Шествие сопровождали автомобили сотрудников иракской милиции.

Траурные мероприятия завершатся в Эн-Наджафе, священном городе мусульман-шиитов на юге Ирака, в 157 километрах от Багдада, передает агентство AFP. Тела и останки погибших членов группировки "Аль-Хашд аш-Шаби" будут захоронены, солдатов КСИР - доставлены авиатранспортом в Иран, который объявил трехдневный траур по Сулеймани.

Церемонию прощания посетил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди. Он осудил атаку США как "агрессию в отношении Ирака".

Экстренное заседание парламента Ирака

В субботу, 4 января, однопалатный парламент - Совет представителей - соберется на экстренную сессию, чтобы, по словам вице-спикера Хасана аль-Кааби, принять решения, которые "положат конец присутствию США в Ираке".

Генерал Касем Сулеймани был убит 3 января по приказу президента США Дональда Трампа в результате ракетного удара по международному аэропорту Багдада. Вскоре после его смерти духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил преемника Сулеймани. Им стал бригадный генерал Эсмаил Каани. Как говорилось в заявлении Хаменеи, задачи "Аль-Кудс" "останутся неизменными".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости