Calendar Icon

Годовщина получения Томоса: Епифаний призвал к единению

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в годовщину получения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины призвал оставить в прошлом то, что разделяет, и работать вместе на благо Православия и Украины как единая поместная Украинская Православная Церковь, передает FaceNews.ua.

"Почему для нас получение Томоса так важно? Потому что наши многовековые стремления к церковной независимости - это не просто слова, а доказанный исторический факт, который наконец получил всеправославное и мировое признание. Значимость и масштабность этого события должны понять все наши современники, а мы с вами, в свою очередь, являемся не просто участниками, мы являемся соавторами новой эпохи в истории нашей Церкви, о которой мечтали и молили Бога многие поколения украинцев", - отметил Епифаний на странице в Facebook.

Он также отметил, что получение Томоса можно сравнить с Актом провозглашения независимости Украины. "Поэтому год назад мы с вами получили долгожданное утверждение духовной независимости!", - добавил глава ПЦУ.

"За этот год произошло много событий, всем нам пришлось пройти через различные испытания, однако сегодня видим, что с Божьей помощью и в объединении усилий все вместе мы достигли многих добрых плодов. Поместная Украинская Православная Церковь растет и укрепляется, подтверждая свою зрелость. Мы радуемся решению других Поместных Церквей иметь с Православной Церковью Украины евхаристическое единение и каноническое общение, принимая ее как свою Церковь-Сестру. Уверенно растет и наша большая церковная семья: увеличивается количество общин и приходов, строятся и освящаются новые храмы, мы с любовью встречаем каждого верующего, который приходит к нашей Церкви", - отметил Епифаний.
"Снова и снова повторяем призыв к единению ко всем нашим братьям и сестрам, кто еще сомневается относительно будущего пути для Украинской Православной Церкви: двери поместной Церкви и наши сердца открыты для вас! Поэтому, осознавая ответственность перед Богом и верующим народом, чувствуя любовь к Церкви и к Украине, реализуя стремление достичь завещанного Господом Иисусом Христом единства между единоверцами - давайте оставим в прошлом то, что нас разделяло, и будем дальше работать вместе на благо Православия и Украины как единая поместная Украинская Православная Церковь!" - подытожил митрополит Епифаний.

Читайте также: Патриарх Филарет не признает томос об автокефалии украинской церкви
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости