Calendar Icon

МОК озабочен ситуацией в IWF после разоблачений немецких журналистов

06.01.2020 20:20

По данным журналистов-расследователей ARD, в Международной федерации тяжелой атлетике была создана "культура коррупции", скрывались допинг-тесты, осуществлялись финансовые махинации.Международный олимпийский комитет (МОК) назвал "серьезными и вызывающими тревогу" обвинения, прозвучавшие в новом документальном расследовании немецкой общественно-правовой медиакомпании ARD, посвященном массовым злоупотреблениям в Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Одновременно в заявлении, опубликованном в понедельник, 6 января, МОК опроверг утверждения немецких журналистов о наличии у него целого ряда документов, на которых базируется фильм. "Это касается документов по поводу статистики допинговых нарушений, а также возможных финансовых злоупотреблений", - отметили в МОК.

"Властелин штанги"

Расследование "Секретное дело о допинге: властелин штанги" было показано в эфире ARD 5 января. Оно сосредоточено вокруг фигуры многолетнего главы IWF, 80-летнего венгра Тамаша Аяна, которого обвинили в создании "культуры коррупции", сокрытии допинга и финансовых махинациях. Авторы фильма Хайо Зеппельт , Ник Батлер (Nick Butler) и Грит Хартман (Grit Hartmann), в частности, указывают, что с 2000 года, когда Аян возглавил IWF, в мировой тяжелой атлетике было выявлено более 700 случаев нарушения антидопинговых правил, а каково их реальное число никому не известно. В фильме утверждается, что половина из 450 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира, прошедших в период с 2008 по 2017 год не подвергались допинг-контролю во время тренировочного процесса в год достижения ими успехов.

Авторы отмечают, что долгие годы мониторинг допинговых нарушений в тяжелой атлетике осуществляли эксперты венгерского антидопингового агентства (HUNADO). В фильме показано сделанное скрытой камерой интервью с врачом сборной Молдавии по тяжелой атлетике, который рассказывает, что "чистые" допинг-тесты можно было купить на национальном уровне за 55 евро, на международном - за 180 евро. При проверке использовались "двойники" - люди, похожие на атлетов, которые сдавали "чистые" анализы мочи. Как результат, ни один из 101 допинг-теста, проводимых с молдавскими штангистами в период с 2008 по 2017 годы не выявил нарушений.

Кроме того, выяснилось, что, начиная с 1992 года, МОК перечислил на два швейцарских счета IWF более 23 млн долларов, которые, однако, не были отражены в бухгалтерских балансах федерации. Авторы утверждают, что, как выяснилось в 2009 году, доступ к этим счетам имел только Тамаш Аян. По оценкам расследователей, на сегодняшний день неизвестна судьба как минимум 5,5 млн долларов из находившихся на этих счетах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости