Calendar Icon

Что означает участие ультралевых в правительстве Испании?

07.01.2020 16:50

В Испании впервые с 30-ых годов прошлого столетия будет сформировано правительство с участием левых радикалов. Это - представители партии "Подемос". DW - о возможных последствиях для самой Испании и Европы.Испанский парламент, после беспрецедентных по накалу страстей дебатов, избрал во вторник, 7 января, премьер-министром страны лидера Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса. Теперь Санчес, получивший в парламенте (всего 350 депутатов) большинство в два голоса, сформирует правительство, партийный состав которого уже известен.

В него войдут, помимо социалистов, ультралевые популисты из партии "Подемос" ("Мы можем"), с которыми Санчес договорился о коалиции. Наблюдатели отмечают, что схожий союз с участием социалистов и левых радикалов (коммунистов-сталинистов и анархистов) существовал в Испании лишь во второй половине 30-ых годов прошлого столетия.

Поддержка со стороны басков и каталонцев

Назначение Санчеса, против кандидатуры которого выступал правоцентристский блок - Народная партий (НП), партии "Граждане" и "Вокс" ("Голос") - стало возможным не только в результате союза с "Подемос", но и благодаря поддержке сторонников независимости Каталонии и Страны басков, в частности, партии Левых республиканцев Каталонии (ЛРК). Они проголосовали "за" или воздержались при голосовании, что и позволило лидеру ИСРП получить большинство в парламенте.

Профессор политологии Мадридского университета Франсиско Варела Морено рассказал DW, что сторонники независимой Каталонии добились от ИСРП - "в качестве платы за лояльность" - согласия вести с новым правительством "политический диалог без каких-либо ограничений". Последнее подразумевает, по словам эксперта, "возможность решить вопрос о суверенитете Каталонии", хотя испанская конституция не допускает раздела государства.

Чего хочет "Подемос"?

В коалиции социалистов с левыми популистами, по мнению профессора Варела Морено, "много неясного". Если ИСРП всегда была привержена ценностям западной демократии, то "Подемос" их не признает, как не признает ни политический строй Испании, ни законы рыночной экономики. Среди ближайших планов этой партии - резкое увеличение расходной части госбюджета, ужесточение условий ведения бизнеса и повышение налогов. Ну а в перспективе - национализация банков и предприятий.

Профессор Варела Морено также предупреждает, что ультралевые могут осложнить отношения Испании c Евросоюзом. Ведь "Подемос" призывает игнорировать правила ЕС, в частности, соблюдение бюджетной дисциплины, требует открыть границы для мигрантов из Африки и не выплачивать долги Испании в размере в 2,12 трлн евро. Речь идет в основном о задолженности странам Евросоюза.

Как испанцы относятся к новому правительству Санчеса

Лидеры ИСРП и "Подемос" называют свой альянс "прогрессивным", способным на "стабильное правление". Представитель близкого к соцпартии профсоюзного объединения Всеобщий союз трудящихся Давид Рейес выразил в беседе с DW уверенность, что "новое правительство обеспечит достойную жизнь, в первую очередь, малообеспеченным слоям населения".

Между тем, по словам сотрудника Мадридского центра социологических исследований Серхио Паласио, "далеко не все в Испании разделяют подобный оптимизм". В беседе с DW он отметил, что 6 из 10 испанцев, среди которых немало видных деятелей ИСРП, не доверяют тандему ИСРП - "Подемос". Это явствует из декабрьского опроса общественного мнения.

Позиция бизнеса

Не проявляют оптимизма, по словам социолога, и деловые круги. Уменьшается объем капиталовложений, начинается вывод капитала из страны, закрываются производств и, как следствие, впервые после кризиса 2008-2012 годов намечается рост безработицы. Эти тенденции стали проявляться еще в ноябре, когда было объявлено о возможной коалиции социалистов с "Подемос".

По этим причинам будущее правительство представляется как политологу Варела Морено, так и социологу Паласио недолговечным. Что же касается правоцентристского блока в парламенте, то он намерен оказывать новому кабинету, который называет "творением Франкенштейна", "жесткую оппозицию".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,9 грн./литр
А-9526,68 грн./литр
А-9225,62 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости