Calendar Icon

Багдад счел удары Ирана по базам США нарушением своего суверенитета

08.01.2020 17:45

Президент Ирака призвал не превращать страну в поле битвы. Он осудил ракетные удары Ирана по базам США на иракской территории. Тегеран назвал их местью Вашингтону за убийство своего генерала.Официальный Багдад раскритиковал атаку Ирана на американских военнослужащих в Ираке. Ракетные удары Исламской Республики по "военным объектам на иракской территории" являются "нарушением государственного суверенитета", заявил президент Ирака Бархам Салех в среду, 8 января. Он выразил обеспокоенность "опасным развитием" ситуации и выступил против "превращения Ирака в поле битвы для враждующих сторон".

Тегеран поставил Багдад в известность о ракетных ударах, говорится в заявлении иракского правительства. Иранская сторона "вскоре после полуночи" в "устной ноте" сообщила, что удары по военным объектам США "уже начались или в скором времени начнутся", отмечается в документе, обнародованном через 11 часов после ракетной атаки. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди поддерживает контакты с партнерами внутри страны и за ее пределами с целью предотвратить "открытую войну".

ООН призывает к сдержанности и диалогу

Организация Объединенных Наций также считает атаку Тегерана на силы США в Ираке нарушением его суверенитета. "Недавние ракетные удары в провинциях Эрбиль и Анбар ведут лишь к эскалации конфликта", - отмечается в заявлении миссии ООН по оказанию содействия Ираку (UNAMI). "Эффекты бессмысленного насилия предсказуемы", - подчеркивают в ООН. Организация призвала "незамедлительно проявить сдержанность и возобновить диалог".

КСИР назвал атаку на авиабазу США местью за убийство иранского генерала

Корпус стражей исламской революции (КСИР) в ночь на 8 января сообщил о ракетных ударах по военно-воздушной базе Айн аль-Асад на западе Ирака, на которой находятся американские солдаты. Атака является актом возмездия за убийство иранского генерала, подчеркнули в КСИР. В Минобороны США заявили о нападении на две свои базы.

Отношения США и Ирана резко обострились после удара американской авиации по аэропорту Багдада 3 января, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший элитное подразделение "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции.

Он считался одним из важнейших военных чинов Ирана - генерал курировал борьбу с "Исламским государством", отвечал за Сирию и Ирак, получал приказы напрямую от иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи. Вскоре после смерти Сулеймани Али Хаменеи назначил его преемником бригадного генерала Эсмаила Каани.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости