Calendar Icon

Создатель Bellingcat обвинил Иран в воспрепятствовании расследованию крушения "Боинга"

10.01.2020 19:05

Журналисты независимо друг от друга сообщают, что иранские власти использовали бульдозеры для вывоза крупных обломков самолета, а коммунальные службы зачищают место трагедии от мелкого мусора.Британский журналист-расследователь, создатель сайта Bellingcat, Элиот Хиггинс обвинил власти Ирана в воспрепятствовании расследованию крушения украинского "Боинга" в окрестностях Тегерана. "Все больше и больше сообщений от людей, имеющих доступ к месту катастрофы, что обломки были снесены бульдозером в кучу, что делает подлинно криминалистическое расследование практически невозможным", - написал он в своем Twitter в пятницу, 10 января.

Информацию о том, что иранские власти использовали бульдозеры для вывоза крупных обломков самолета, а коммунальные службы зачищают место трагедии от мелкого мусора, подтвердила также в своем Twitter журналистка американского телеканала CBS Элизабет Палмер. Она утверждает, что не обнаружила на месте крушения лайнера ни оцепления, ни следователей.

Ранее также появилась информация, что найденные на месте происшествия черные ящики разбившегося лайнера повреждены в результате катастрофы. По данным агентства Reuters, авиационные власти Ирана уже приступили к извлечению и расшифровке данных бортовых самописцев. Этот процесс, к которому также привлечены украинские эксперты, может занять от одного до двух месяцев. В Тегеране заявили, что в случае необходимости могут попросить помощи у России, Канады и Франции.

В МИД ФРГ призвали установить причину крушения лайнера

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) заявил о необходимости максимально прозрачно расследовать обстоятельства крушения украинского "Боинга". В противном случае, пояснил глава германского внешнеполитического ведомства, "это стало бы питательной средой для нового недоверия" к Ирану. Мас также добавил, что, вероятнее всего, причиной катастрофы стал "ошибочный запуск зенитной ракеты".

МИД РФ: Нет оснований для громких заявлений

Оснований обвинять Иран в том, что его ракеты сбили украинский Boeing возле Тегерана на данном этапе нет, нужно дождаться итогов расследования. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на просьбу прокомментировать слова премьер-министра Канады Джастина Трюдо. "Начинать некие игры по меньшей мере недостойно. Никаких оснований, я уверен, нет, чтобы на подобной стадии выступать с подобного рода громогласными заявлениями", - отметил Рябков.

Катастрофа рейса PS752

Пассажирский самолет Boeing 737, выполнявший рейс Тегеран - Киев, разбился 8 января вскоре после взлета. Погибли все 176 человек, которые были на борту. Киев называл несколько версий крушения, в том числе теракт, ракетный удар и взрыв двигателя. Накануне лидеры США, Канады и Великобритании заявили, что согласно разведданным, украинский лайнер был непреднамеренно сбит ракетой стоящего на вооружении Ирана российского зенитного комплекса "Тор-М1".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости