Calendar Icon

Роухани связал крушение украинского самолета с "агрессией США"

11.01.2020 09:50

По словам президента Ирана Хасана Роухани, из-за угроз США армия страны была приведена в полную боевую готовность, что привело к "человеческим ошибкам".Авиакатастрофа, в результате которой иранские ПВО 8 января по ошибке сбили пассажирский самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), на борту которого находились 176 человек, произошла на фоне "агрессии и угроз со стороны США" после гибели иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом говорится в официальном заявлении президента Исламской Республики Хасана Роухани, обнародованном в субботу, 11 января.

По словам главы Ирана, "в атмосфере запугивания и агрессии со стороны американского режима против иранской нации" армия Ирана была приведена в полную боевую готовность, что, "к сожалению, привело к человеческим ошибкам", ценой которых стали жизни невинных людей. Роухани выразил соболезнования близким погибших и заявил, что Иран глубоко сожалеет о трагедии. Роухани пообещал, что "виновные в этой непростительной ошибке подвергнутся судебному преследованию".

Украина ожидает от Ирана извинений и компенсаций

Со своей стороны, президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что Украина "настаивает на полном признании (Ираном. - Ред.) своей вины". "Мы ожидаем официальных извинений по дипломатическим каналам и выплаты компенсаций", - подчеркнул он, добавив, что Киев рассчитывает на то, что лица, несущие ответственность за произошедшее, предстанут перед судом.

Тем временем глава авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгений Дыхне заявил на своей странице в Facebook, что был уверен в том, что МАУ не несет ответственности за крушение "Боинга". "Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолет не могли стать причиной этой жуткой, ужасной авиакатастрофы", - написал он.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам , реагируя на признание Ираном своей ответственности за сбитый украинский самолет, заявил, "всем сторонам следует извлечь уроки из этой трагедии". "Трагический инцидент. Людей не вернуть. Признание ошибки, пусть и не сразу, и выражение сожаления - достойно того, чтобы быть принятым", - цитирует чиновника "Интерфакс".

При этом Косачев заявил, что, если расшифровкой черных ящиков и дальнейшей работой следствия не будет доказана преднамеренность действий иранских военных, то, по его мнению, "инцидент должен быть на этом закрыт".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости