Calendar Icon

США потребуют компенсаций от Ирака в случае вывода войск

11.01.2020 17:35

Если Вашингтон будет вынужден вывести войска из Ирака, он будет ожидать компенсаций за строительство инфраструктуры в этой стране, заявил Дональд Трамп.Соединенные Штаты потребуют компенсаций от Ирака в том случае, если будут вынуждены вывести войска из этой страны, заявил президент США Дональд Трамп. Власти в Багдаде должны будут возместить Вашингтону стоимость строительства военных баз и посольства, указал он в интервью телеканалу Fox News в пятницу, 10 декабря.

"Я сказал им, что если мы уйдем, то им придется заплатить. Им придется заплатить нам за посольства, взлетно-посадочные полосы и возместить те средства, которые мы на это потратили", - отметил далее американский лидер. Одновременно он указал, что иракские власти только публично говорят о необходимости вывода американских войск, а в частном порядке об этом не заявляют.

Трамп также сообщил, что в настоящее время на банковском счету в США находится около 35 миллиардов долларов, принадлежащих Ираку. Если Багдад откажется компенсировать вывод американских войск, то эти деньги так и останутся на счету, заявил он.

Вашингтон отказался обсуждать с Багдадом вывод войск

Ранее в тот же день Госдепартамент США заявил, что ни одна официальная делегация США не будет обсуждать вопрос вывода из страны американских войск. Присутствие сил США в Ираке является "целесообразным", заявила пресс-секретарь ведомства Морган Ортагус в ответ на обращение премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди с просьбой начать работу над дорожной картой по выводу американских войск.

Иракский парламент 5 января принял резолюцию об изгнании американских войск вслед за ударом с дрона, который убил иранского генерала Касема Сулеймани. В Ираке сейчас около 5200 американских военных, которые участвуют в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Багдаду санкциями за вывод американских войск, а НАТО решила вывести часть своего контингента из Ирака в связи с напряженностью в регионе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости