Calendar Icon

В Украине завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

17.01.2020 02:10

В МВД Украины напомнили, что Киев не вмешивается во внутриполитические дела США, однако речь могла идти о нарушении Венской конвенции.Национальная полиция Украины начала уголовное производство - после того как Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал информацию о том, что во время нахождения в Украине Мари Луиза Йованович, с 2016 по 2019 годы занимавшая пост посла США в Киеве, могла подвергаться слежке. Об этом в четверг, 16 января, сообщили в пресс-службе МВД Украины в Facebook.

Расследование ведется по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по части 2 статьи 163 - о "нарушении тайны переписки, телефонных разговоров и корреспонденции" и по части 1 статьи 182 - о "незаконном сборе, хранении, использовании конфиденциальной информации о лице и нарушении неприкосновенности частной жизни".

Как указали 14 января в Комитете по разведке, за Йованович могла осуществляться незаконная слежка. Кроме того, частные лица, действовавшие "по заказу граждан США", могли вмешиваться в работу электронных устройств экс-посла.

Киев не вмешивается во внутренние дела США

В МВД Украины напомнили, что официальная позиция Киева заключается в невмешательстве "во внутриполитические дела Соединенных Штатов". Вместе с тем в обнародованных в Конгрессе материалах содержится информация, свидетельствующая о возможных нарушениях национального законодательства и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает диппредставителей на территории иностранных государств.

"Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории", - подчеркнули в министерстве. В соответствии с международными механизмами министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в расследовании.

Переписка Парнаса и Хайда о Йованович

О возможной слежке за Йованович говорилось в письме главы Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США, демократа от штата Калифорния, Адама Шиффа председателю юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлеру (демократ от штата Нью-Йорк).

В послании была представлена новая информация по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. Речь шла о текстовых сообщениях, которые в марте 2019 года бизнесмен украинского происхождения Лев Парнас, фигурирующий в письме как партнер личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, отправил американскому предпринимателю и стороннику президента США Роберту Хайду. Речь в переписке шла о Йованович.

В ответ на ряд публикаций, сообщений в Twitter и видео, в которых американского дипломата обвиняли в "нелояльности" Трампу, Хайд пообещал "заняться" отстранением Йованович от должности. Он также утверждал, что держит ее под наблюдением в Киеве и имеет выход на лиц, которые "готовы помочь, если мы/или ты назовем/назовешь цену".

Отставка посла США в Украине

Йованович покинула пост посла в мае 2019 года по личному требованию президента Трампа, обвинившего её в нелояльности.

В октябре 2019 года она выступила на закрытых слушаниях в Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, предваряющих запуск процедуры импичмента Трампу. Сам президент подверг ее тогда резкой критике.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости