Calendar Icon

Президент Литвы почтит жертв Холокоста в Польше, а не в Израиле

22.01.2020 16:15

Президент Литвы отказался от участия в мероприятиях в Иерусалиме посвященных 75-летию освобождения узников Аушвица, вместо этого решил принять участие в церемонии 27 января по этому же случаю в Польше.Политики и эксперты, опрошенные в среду, 22 января, DW считают, что неожиданное решение президента Гитанаса Науседы отказаться от поездки в Израиль на траурную церемонию в мемориальном комплексе Яд Вашем связано с его желанием выразить протест против участия в этой церемонии главы Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, Науседа, по их мнению, таким образом поддерживаетпрезидента Польши, который ранее также принял решение отказаться от визита в Иерусалим.

Тем не менее Антанас Бубнялис, пресс-секретарь президента Литвы, с которым DW удалось связаться, отказался от комментариев о связи участия Владимира Путина в мероприятиях в Иерусалиме и решения Науседы.

"Президент вместо ранее запланированного двухдневного визита в Давос будет находиться на Всемирном экономическом форуме три дня. В дополнительный день запланированы его встречи с лидерами других стран и международных бизнес-организаций. Президент вернется из Давоса в четверг вечером", - сказал DW Бубнялис, фактически повторив текст пресс-релиза, который ранее распространила канцелярия президента.

Решение президента оказалось неожиданным для Фаины Куклянски, председателя Еврейской общины Литвы, которая в составе президентской делегации должна была принять участие в церемонии в Иерусалиме.

"Я была в составе президентской делегации, но в Иерусалим приехала на день раньше. И только оказавшись здесь, я узнала, что президент принял внезапное решение отказаться от участия в церемонии в Иерусалиме. Причины изменения делегации мне известны только из сообщений в прессе. Произошло что-то неожиданное, и… президент изменил свое решение. Могу только сожалеть что, например, не будет встречи президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, во время которой планировалось обсудить важные вопросы", - рассказала DW Куклянски.

Науседа помянет жертв Холокоста в Польше

Известный литовский историк и политик, член Сейма Арвидас Анушаускас считает, что в дискуссии о том, почему президент Науседа решил участвовать в мероприятиях, посвященных одной из самых важных дат в истории Холокоста, в Польше, а не Израиле, следует учитывать, что именно на территории Польши нацисты создали сеть лагерей смерти, в которых была убита по меньшей мере одна десятая часть литовских евреев.

"Поляки и литовцы, депортированные из Литвы, тоже умирали в лагерях смерти нацистов в Польше, поэтому наши связи с трагическим прошлым очень глубоки и эти места не получится перенести в никакую другую страну", - заявил в беседе с DW Арвидас Анушаускас.

Шарунас Лекис, декан факультета политических наук и дипломатии Университета имени Витаутаса Великого считает, что среди причин неожиданного решения президента Литвы отказаться от поездки в Иерусалим могло быть то, что за организацией мероприятий стоит фонд, возглавляемый Мойше Кантором, известным российским миллиардером, который входит в близкий круг президента России Владимира Путина.

Виктор Денисенко, эксперт по безопасности и доктор социальных наук в беседе с DW отметил, что Гитанас Науседа проявил солидарность с Польшей, Латвией и Эстонией, президенты которых также отказались от участий в церемонии в Иерусалиме. По словам эксперта, к решению президента в литовских средствах массовой информации отнеслись с пониманием, тем более что Науседа объявил об участии в мероприятии по случаю 75-летия освобождения узников Освенцима в Польше в музее "Аушвиц-Биркенау".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости