Calendar Icon

В России распространено обращение за честные выборы в 2021 году

22.01.2020 18:25

Авторы полагают, что проведение парламентских выборов 2021 года по старым лекалам с большой вероятностью приведет к настоящим массовым беспорядкам, а не тем, которые якобы проходили в Москве в 2019 году.Тридцать пять известных правозащитников, ученых и деятелей культуры опубликовали открытое письмо с призывом внести изменения в российское избирательное законодательство и, в частности, в раздел о допуске кандидатов к участию в выборах. Обращение, адресованное всем "небезразличным к судьбе страны" гражданам России, появилось в среду, 22 января в блоге Льва Пономарева на сайте медиакомпании "Эхо Москвы".

Авторы обращения призвали провести честные выборы в Госдуму в 2021 году. "Не может быть никакого оправдания прямым фальсификациям в ходе голосования и подсчета голосов. Хотя факты таких фальсификаций редко удается доказать в суде, имеется достаточно много доказательств, убедительных для общества", - отмечается в документе.

В обращении указывается, что часть норм предвыборного законодательства следовало бы отменить или радикально пересмотреть. В частности, речь идет о так называемом муниципальном фильтре, отсекающем от губернаторских выборов неугодных кандидатов, о требовании сбора подписей избирателей на уровне 3 процентов, о допустимой доле брака в подписных листах и т.д.

Власти нужны честные выборы

Авторы также считают, что "любые манипуляции на выборах (недопуск популярных кандидатов, прямые фальсификации и т.п.), направленные на обеспечение несменяемости власти, затрагивают интересы всех граждан, в том числе поддерживающих власть". Но и самой власти, отмечается в обращении, "тоже нужны честные выборы - если она руководствуется стратегическими, а не тактическими соображениями".

При этом, полагают авторы обращения, если "парламентские выборы 2021 будут происходить по старым лекалам", можно будет с большой вероятностью "ожидать настоящих массовых беспорядков, а не тех, которые якобы проходили в Москве в 2019 г. Они не нужны ни гражданскому обществу, ни власти".

Среди подписавших письмо - актриса Лия Ахеджакова, художник-мультипликатор Гарри Бардин, писатель Дмитрий Быков, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц, журналист Николай Сванидзе, политик Владимир Рыжков, режиссер Александр Сокуров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости