Calendar Icon

На что пойдут 12 млн евро из Германии для блокадников Ленинграда

24.01.2020 18:30

Средства были выделены МИД Германии как гуманитарный жест по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда. Первая партия медицинского оборудования прибудет в Петербург до конца марта.Примерно 90% денег, выделенных правительством ФРГ, будет потрачено на переоснащение петербургского Госпиталя для ветеранов войн. Первые 2 миллиона евро уже выделены. По просьбе медперсонала госпиталя на эту сумму в Германии приобретено оснащение для стерилизационного модуля и аппаратура для отделения реабилитации, а именно - для обследования, диагностики и проведения терапевтических процедур. При этом учитывалось, что, в первую очередь, необходима аппаратура для лечения пациентов самого старшего возраста.

Об этом в пятницу, 24 января, рассказал в Санкт-Петербурге политический директор департамента по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии при Федеральном министерстве иностранных дел Германии Михаэль Зиберт (Michael Siebert). В целом, эта программа немецкой помощи рассчитана до 2024 года.

"Сохранение памяти о страшных событиях, связанных с блокадой"

Во время встречи с петербургскими журналистами, на которой присутствовал и корреспондент DW, Михаэль Зиберт уточнил: "Доставка оборудования в Санкт-Петербург будет осуществлена до конца первого квартала этого года, предположительно, в марте". И подтвердил, что со стороны ФРГ осуществляет закупки оборудования и контролирует целевое расходование выделенных средств Общество международного сотрудничества GIZ.

Оставшиеся 10% выделенных МИД Германии денег предназначены для организации поездок в Санкт-Петербург молодых немецких волонтеров, которые в Русско-немецком центре встреч на Невском проспекте в лютеранской церкви святых Петра и Павла (Петрикирхе) будут общаться с блокадниками, а также оказывать им помощь на дому. "Цель этой части проекта - сохранение в сознании молодых немцев памяти о страшных событиях, связанных с ленинградской блокадой", - подчеркнул представитель германского МИД.

Всего ожидается приезд примерно ста волонтеров, однако, количество поданных заявок значительно превышает лимит. Первая группа молодых немцев уже прибыла в Санкт-Петербург, и после интенсивного курса русского языка они приступят к общению с блокадниками.

Церемония на Пискаревском кладбище

В понедельник, 27 января, в 76-ю годовщину полного освобождения города на Неве от вражеской блокады, в Смольном будет подписано двустороннее заявление, которое должно урегулировать ряд юридических формальностей, связанных с осуществлением программы помощи еще живым блокадникам. Со стороны Санкт-Петербурга документ подпишет председатель комитета по внешним связям правительства города Евгений Григорьев, от имени правительства ФРГ - Михаэль Зиберт. После этого немецкий гость поедет на Пискаревское мемориальное кладбище, где примет участие в церемонии возложения венков к монументу погибшим в годы блокады.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости