Calendar Icon

В Петербурге снесли легендарный спорткомплекс: жители возмущены

01.02.2020 02:10

Санкт-Петербург 31 января лишился одного из своих самых узнаваемых зданий - спортивно-концертного комплекса “Петербургский”. При демонтаже кровли обрушилось 80 процентов здания и погиб рабочий.Споры о будущем спортивно-концертного комплекса (СКК) “Петербургский” шли несколько лет. В октябре 2019 года власти города решили наконец передать СКК бизнесу, чтобы построить на этом месте крупнейшую в мире ледовую арену. Оппозиционные депутаты Законодательного собрания и участники движения “Красивый Петербург” требовали сохранить стадион, на котором в разные годы сыграла свои легендарные матчи любимая городская футбольная команда “Зенит” и выступали Виктор Цой, Мадонна, Леди Гага.

В итоге 29 января городское правительство все же подписало концессионное соглашение о реконструкции спорткомплекса с компанией “СКА-Арена”. Ее контролирует бывший чиновник Смольного Игорь Забиран, близкий к руководству спортивного клуба СКА. Как писал интернет-портал “Фонтанка”, Забиран возглавлял компанию “МТЭР Санкт-Петербург”, которая через московскую “МТЭР” была связана с “ТЭК Мосэнерго” - структурой братьев Ротенбергов. Роман Ротенберг является вице-президентом СКА.

Противостояние общественников с чиновниками закончилось тем, что ООО “СКА-арена” снесло комплекс почти сразу после подписания соглашения.

СКК мог стать в 2020-м охраняемым памятником

“Петербургский” был построен в год московской Олимпиады - 1980-й. Круглое здание стадиона считалось примером позднесоветского модернизма в архитектуре. В нынешнем году СКК мог стать охраняемым памятником: спустя 40 лет после его строительства появилась возможность подать заявку о признании его выявленным объектом культурного наследия.

Такую заявку 30 декабря 2019 года подали депутаты парламента Петербурга Борис Вишневский (партия “Яблоко”) и Александр Рассудов (КПРФ) в городской комитет по охране памятников (КГИОП). По их информации, акт о приемке СКК в эксплуатацию был подписан 29 декабря 1979 года. Как сообщил DW Вишневский, неделю назад из КГИОП пришел ответ, что подавать заявку можно будет только после 31 января.

“В понедельник мы планировали отправить новую заявку, - говорит Вишневский. - Мы не могли предположить, что сегодня они начнут снос”. Депутат уточнил, что даже регистрация такой заявки в КГИОП не препятствовала бы сносу СКК. “Вся проблема была в соглашении, по которому у застройщика была возможность осуществлять демонтаж. Вот он им и воспользовался”.

Генпрокуратуру просят проверить законность сноса

Теперь, когда заявки в КГИОП уже потеряли смысл, градозащитники уповают лишь на силовые органы. Обращение к генпрокурору России Игорю Краснову составили представители петербургского отделения “Справедливой России”. “Насколько нам известно, само здание СКК "Петербургский" не было передано концессионеру в оперативное управление для начала работ по проектированию реконструкции”, - говорится в обращении. В связи с этим подписанты просят провести выездную проверку о законности демонтажных работ, а также выяснить, не было ли нарушений закона при заключении соглашения между правительством Санкт-Петербурга и компанией “СКА-Арена”.

“Это не просто какое-то рядовое рабочее здание, - отметила в беседе с DW лидер питерских “эсеров” Марина Шишкина. - Это СКК, с которым очень много связано. Это стадион, на котором “Зенит” впервые выиграл чемпионат СССР по футболу”.

У бывшего СКК 2 февраля пройдет митинг

Уже в день сноса к СКК стали подтягиваться жители Московского района. “Разрушение СКК вызывает у меня противоречивые чувства, - сказал DW живущий неподалеку от стадиона Владимир - С одной стороны, с ним связаны детство и юность, а с другой, от него веяло какой-то тоской”. Около 22.00 неравнодушные жители пришли к СКК со свечами и цветами - чтобы “почтить память” о разрушенном комплексе.

На 2 февраля у активистов запланирован согласованный митинг рядом со стадионом. Акцию наметили еще до сноса здания, поэтому место проведения в соцсетях обозначают так: “Теперь уже у бывшего СКК”. “Надо требовать наказать тех, кто сделал это возможным, и тех, кто снес”, - заявил DW Борис Вишневский.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости