Calendar Icon

Госсекретарь США завершает евразийское турне визитом в Узбекистан

02.02.2020 18:50

После визитов в Лондон, Киев, Минск и Нур-Султан Майкл Помпео прибыл в Ташкент, где встретится с узбекским руководством и примет участие в переговорах C5+1.Госсекретарь США Майкл Помпео завершает евразийское турне, одной из главных тем которого стало усиление влияния России и Китая. Вечером в воскресенье, 2 февраля, он прибыл в Ташкент, где проведет переговоры с президентом Шавкатом Мирзиёевым и главой МИД Абдулазизом Камиловым. Кроме того, 3 февраля Помпео будет участвовать в переговорах в формате C5+1 (пять стран Центральной Азии + США).

По прибытии в Ташкент Помпео встретился с религиозными лидерами, темой встречи была свобода религии.

Встреча Помпео и Токаева

Ранее в тот же день Помпео встретился в Нур-Султане с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также его предшественником Нурсултаном Назарбаевым. Американский дипломат высоко оценил усилия казахстанского руководства по урегулированию в Афганистане и возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

Стороны также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Токаев напомнил, что США стали первой страной, признавшей независимость Казахстана. "Между нашими странами весьма тесные отношения во многих сферах, включая нераспространение ядерного оружия, борьбу с международным терроризмом и экономическое сотрудничество. Вместе с тем я считаю, что у нас имеется хороший потенциал, который может быть использован для дальнейшего расширения кооперации", - отметил казахстанский президент.

В свою очередь Помпео отметил "прекрасные экономические отношения" двух стран, в частности, в сфере энергетики, а также значительный потенциал для развития связей в других сферах.

Китайские инвестиции и репрессии

На встрече Помпео с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберды речь шла о торговле людьми и ситуации с более миллиона мусульман-уйгуров и этнических казахов, находящихся в интернированных лагерях Синьцзяна в Китае близ границы с Казахстаном. "США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать закончить эти репрессии. Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая", - заявил госсекретарь США.

Кроме того, как и ранее в Беларуси и Украине, Помпео также напомнил о растущем влиянии России и Китая и о том, что российские и китайские инвестиции могут в долгосрочной перспективе нанести вред суверенитету страны. "Мы полностью поддерживаем свободу Казахстана в выборе партнеров по бизнесу среди любых стран, какие бы он захотел. Но я уверен, что страны получают лучшие результаты, когда они сотрудничают с американскими компаниями", - указал глава Госдепартамента, указав на "честные сделки", "прозрачность договоров", "приверженность к качественной работе" и "заботу об окружающей среде" американского бизнеса.

"Мы рассчитываем на расширение нашего сотрудничества и укрепление нашего партнерства в 2020 году", - написал Помпео в Twitter после встречи с казахстанским коллегой.

В прошедшие дни Майкл Помпео также посетил Лондон, Киев и Минск. Среди прочих, он провел переговоры с президентами Украины и Беларуси Владимиром Зеленским и Александром Лукашенко, а также министрами иностранных дел этих стран Вадимом Пристайко и Владимиром Макеем.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости