Calendar Icon

"Ростелеком" предлагает собрать "цифровые следы" россиян за 260 млрд рублей

05.02.2020 15:20

По мнению "Ростелекома", сбор "цифровых следов" необходим для борьбы с зарубежным влиянием. В компании также предлагают властям развивать российские мессенджеры, браузеры и операционные системы."Ростелеком" направил в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) проект "дорожной карты", в котором предлагается список "сквозных технологий" для национальной программы "Цифровая экономика". Об этом в среду, 5 февраля, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.

Как отмечает издание, проект предполагает развитие под государственным контролем технологий распознавания речи и жестов, рекомендации контента, компьютерной графики, виртуальной и дополненной реальности, а также отечественных мессенджеров, браузеров, операционных систем и игровых сервисов.

В документе также говорится о целесообразности создания госплатформы по сбору "цифрового следа" пользователей и разработке решений по мониторингу российского сегмента интернета (Рунета).

Дорогостоящая программа

По словам источника "Коммерсанта", в "дорожной карте" отмечается, что эти технологии могут сильно повлиять на экономическое развитие и социальную стабильность, несут риски распространения фейковых новостей и негативного влияния со стороны зарубежных организаций.

Для реализации проекта потребуется почти 260 млрд рублей - 52 млрд рублей из бюджета и 207 млрд внебюджетных инвестиций. По мнению опрошенных изданием экспертов, государство за счет участия в развитии этих технологий получит больше инструментов для глубокого анализа частной жизни граждан.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости