Calendar Icon

Reuters сообщило об иске Канады к Ирану из-за украинского "Боинга"

08.02.2020 01:40

Самолет "Международных авиалиний Украины" был сбит ракетой под Тегераном. Среди жертв - 63 канадца. Теперь Канада требует компенсацию от аятоллы Али Хаменеи и Корпуса стражей исламской революции.Юристы Канады подали групповой иск к властям Ирана. Заявители требуют компенсацию в размере не менее 1,5 млрд канадских долларов (в пересчете - 1,02 млрд евро) за 63 сограждан, погибших в результате крушения под Тегераном украинского "Боинга", сбитого ракетой. В числе ответчиков - духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и Корпус стражей исламской революции (КСИР), пишет агентство Reuters в пятницу, 7 февраля, со ссылкой на исковое заявление и одного из адвокатов. Истцы называют обстрел воздушного судна "намеренным актом терроризма".

Иск был подан в Торонто еще 24 января. На данный момент неизвестно, передано ли заявление ответчикам в Тегеране. Главный истец может приходиться близким родственником одному из погибших, утверждает Reuters. Его имя не раскрывается из-за опасений за безопасность его иранской семьи.

Иранские военные приняли украинский пассажирский самолет за крылатую ракету

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек.

Власти Исламской Республики лишь через несколько дней официально признали, что авиалайнер был сбит иранской стороной. Трагедия произошла "непреднамеренно" и была следствием "человеческой ошибки", заявили иранские военные. По их словам, украинский самолет пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении КСИР, был принят за крылатую ракету и сбит ракетой малой дальности.

Зеленский отверг предложенную Ираном компенсацию

Между тем президент Украины Владимир Зеленский отказался от предложенной Ираном компенсации за сбитый "Боинг". По словам Зеленского, Тегеран предложил выплатить по 80 тысяч долларов семьям погибших. Однако глава государства счел сумму недостаточной. Зеленский пообещал давить на Иран, "чтобы выплаты были больше". Украина собирается подавать на Иран в международный суд, добавил он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,73 грн./литр
LPG11,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости