Calendar Icon

Войска Турции нанесли удары по позициям армии Асада в Сирии

10.02.2020 21:00

В министерстве национальной обороны Турции утверждают, что обстрел стал ответом на удары сирийских военных. Армия Турции, в частности, сбила сирийский вертолет.Вооруженные силы (ВС) Турции нанесли удары по 115 целям сирийской правительственной армии, убив минимум 101 военнослужащего. Об этом в понедельник, 10 февраля, сообщили в министерстве национальной обороны Турции.

По его данным, произошедшее стало ответом на артобстрел со стороны сирийских правительственных сил в провинции Идлиб, в результате которого погибли пять турецких военнослужащих, еще пять получили ранения.

Армия Турции также уничтожила три танка, две артиллерийские установки, а также сбили один вертолет ВВС Сирии. В турецком оборонном министерстве утверждают, что речь идет об осуществлении "права на самооборону". "Кровь наших павших бойцов не останется неотмщенной", - говорилось в заявлении.

Переговоры Москвы и Анкары

Между тем очередной раунд переговоров российских и турецких официальных лиц прошел 10 февраля в Анкаре. В ходе встрече обсуждалась эскалация в Идлибе, указали в МИД Турции.

В субботу, 8 февраля, Анкара перебросила 30 единиц боевой техники в провинцию Идлиб, где сирийская армия наступает на повстанцев.

Наступление против формирований в Идлибе

Провинция Идлиб на северо-западе Сирии формально обозначена как зона деэскалации под контролем Турции. С самого начала конфликта в Сирии Анкара поддерживала сирийских повстанцев. В 2015 году Россия выступила на стороне президента Башара Асада. В результате правительственным войскам удалось переломить ход гражданской войны в свою пользу. Сирийская армия при поддержке авиации России вела масштабное наступление против формирований в Идлибе, остающемся последним оплотом оппозиционных Дамаску сил.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 февраля ультимативно потребовал от Дамаска до конца февраля отвести свои войска в провинции Идлиб от турецких наблюдательных постов. Если сирийские солдаты не сделают этого, то турецкая армия сама изгонит их, заявил Эрдоган.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости