Calendar Icon

В Северной Ирландии задержаны подозреваемые в убийстве журналистки

11.02.2020 12:05

По делу об убийстве журналистки Лайры Макки, совершенном во время апрельских беспорядков в Лондондерри, задержаны четыре человека.Полиция в Белфасте задержала четырех человек в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. Задержание произведено во вторник, 11 февраля, в рамках расследования дела об убийстве журналистки Лайры Макки, совершенном во время беспорядков в североирландском Лондондерри в апреле 2019 года.

Убийство журналистки во время беспорядков

29-летняя Макки была застрелена вечером 18 апреля, предположительно ирландскими националистами. Накануне пасхальных выходных ирландские активисты проводили в районе Крегган акцию в память о восстании против британцев в Дублине в 1916 году. Акция протеста переросла в беспорядки, ряд участников забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью, прогремело несколько выстрелов.

Спустя несколько дней ответственность за убийство взяла на себя организация "Новая Ирландская республиканская армия" ("Новая ИРА"). "Во время нападения на врага Лайра Макки была трагически убита в то время, когда она стояла рядом с вражескими силами", - указала она в заявлении, принеся "полные и искренние" извинения партнеру, семье и друзьям журналистки. В свою очередь полиция заявила, что рассматривает убийство журналистки как террористический акт.

Беспорядки в Ольстере происходили на фоне затянувшихся переговоров о выходе Великобритании из ЕС. В связи с предстоявшим "Брекзитом" усилилась напряженность между националистами-католиками, стремящимися воссоединиться с Ирландией, и протестантами-юнионистами, желающими оставаться в составе Великобритании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости