Calendar Icon

Правоэкстремисты в ФРГ заподозрены в связях с "Солдатами Одина"

16.02.2020 18:50

Действовавшая в Германии террористическая ячейка, 12 членов и пособников которой арестованы, вероятно, контактировала с "Солдатами Одина", занимавшимися созданием патрулей против беженцев.Действовавшая в Германии правоэкстремистская террористическая ячейка, в отношении 12 членов и пособников которой 15 февраля были выданы ордера на арест, по-видимому, поддерживала связи с добровольческой антииммиграционной организацией "Солдаты Одина", головное подразделение которой было основано в 2015 году в Финляндии и занималось, в частности, созданием патрулей против беженцев. Об этом в воскресенье, 16 февраля, сообщила газета Welt am Sonntag со ссылкой на следователей.

"Жесткое ядро"

По данным издания, германская ультраправая группировка, рейды против которой были проведены 14 февраля в шести федеральных землях, действовала под названием "Твердое ядро" ("Der harte Kern"). Ее члены изначально общались между собой по мессенджеру WhatsApp, позднее они несколько раз встречались лично.

"Солдаты Одина", с которой, по версии следствия, могла взаимодействовать террористическая ячейка, представлены в ФРГ. Так, часть их сторонников входят в состав группировки "Наследники Вотана в Германии" ("Wodans Erben Germanien"), которая взята под наблюдение Федеральным ведомством по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV).

Возможный лидер - под наблюдением спецслужб

По данным журнала Der Spiegel, предполагаемый лидер группировки "Твердое ядро" 53-летний Вернер С. (Werner S.) из района Аугсбурга (Бавария) уже несколько месяцев находился под наблюдением спецслужб как потенциально опасный правоэкстремист.

В ходе рейда у членов ячейки был обнаружен большой арсенал, включая самодельное оружие для скорострельной стрельбы.

Арестованы 12 подозреваемых

Следственные судьи Федеральной судебной палаты Германии (BGH) 15 февраля выдали ордера на арест в отношении четырех предполагаемых членов правоэкстремистской террористической ячейки и их восьми возможных пособников. По версии следствия, ее члены планировали нападения на политиков, соискателей убежища и мусульман с тем, чтобы дестабилизировать общественный порядок в Германии.

Возраст задержанных колеблется от 31 до 60 лет, все они - граждане Германии, жители Нижней Саксонии, Саксонии-Анхальта, Баварии, Баден-Вюртемберга и Северного Рейна - Вестфалии. Четверо из них входят непосредственно в состав ячейки, остальные, предположительно, помогали им, предоставляя финансирование, снабжая оружием и готовясь к участию в предстоящих атаках.

Министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия сообщил 14 февраля, что в связи с задержаниями был уволен один из административных работников полиции. По данным допросов, он был одним из предполагаемых пособников террористов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости