Calendar Icon

В США более 1100 экс-прокуроров требуют отставки генпрокурора

16.02.2020 19:10

Бывшие сотрудники Минюста США добиваются отставки генерального прокурора Уильяма Барра, который, по их мнению, проявил предвзятость по отношению к одному из обвиняемых в деле о возможных связях Трампа с Кремлем.Более 1100 бывших прокуроров и экс-сотрудников министерства юстиции США в воскресенье, 16 февраля, опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что президент США Дональд Трамп и министр юстиции Уильям Барр, занимающий в США также должность генпрокурора, нарушили принцип непредвзятости в деле Роджера Стоуна, который считается сторонником и близким другом Трампа.

Стоун был арестован во Флориде в январе 2019 года по обвинению в даче ложных показаний в связи с расследованием спецпрокурора по России Роберта Мюллера о возможных связях Трампа с Кремлем и предполагаемоговмешательства Кремля в президентские выборы 2016 года в США. 10 февраля, прокуратура порекомендовала рассматривавшему дело федеральному суду в Вашингтоне приговорить Стоуна к тюремному сроку продолжительностью от семи до девяти лет. Однако после того как Трамп резко раскритиковал эту рекомендацию в своем микроблоге в Twitter, Минюст, стоящий выше Генпрокуратуры, порекомендовал выбрать для Стоуна более мягкую меру наказания.

Недопустимость особого обращения с союзниками президента

"Хотя в отдельных случаях политическое лидерство играет роль в правовом преследовании отдельных лиц, для руководителей Минюста неслыханно обходить следующих установленным стандартам прокуроров, чтобы создать преимущества близкому стороннику президента, так как это сделал Уильям Барр в деле Стоуна, - указывают авторы письма. - Ни с кем нельзя обращаться особым образом потому, что он является близким политическим союзником президента. В нашей стране мы все равны перед законом". Указанные обстоятельства требуют, чтобы генпрокурор Барр ушел в отставку, отмечают подписавшиеся, добавляя, однако, что не питают надежды на то, что он именно так и поступит.

При этом авторы письма заявили, что полностью поддерживают четырех прокуроров, которые ушли в отставку в связи с инцидентом, и призывают других сотрудников Минюста проявить подобное мужество и предавать огласке нарушения, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Со своей стороны Уильям Барр в интервью телеканалу ABC 14 февраля, не называя конкретно дела Роджера Стоуна, заявил, что из-за твитов Трампа ему "невозможно заниматься своей работой". При этом он добавил, что президент Трамп ни разу не просил его что-либо предпринять в каком-либо уголовном деле".

В свою очередь Трамп написал в Twitter, что он как президент имеет полное право попросить генпрокурора именно об этом, однако решил, пока этого не делать.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,56 грн./литр
А-95+25,78 грн./литр
А-9524,35 грн./литр
А-9223,29 грн./литр
ДТ23,65 грн./литр
LPG10,09 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости