Calendar Icon

Украина готова начать транзит нефти в Беларусь

19.02.2020 12:00

Киев предлагает использовать для поставок нефтепровод "Одесса-Броды" и железнодорожный транспорт, чтобы восполнить нехватку сырья из-за отсутствия российских поставок.Украина может обеспечить поставки нефти для белорусских НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды" и железнодорожным транспортом, заявил в среду, 19 февраля, посол Украины в Минске Игорь Кизим. Он подчеркнул, что это будет акт поддержки Киевом Минска: "Когда у нас была проблема летом с поставками дизельного топлива, то Беларусь нам подставила плечо". Речь идет о российском эмбарго на поставки топливо в Украину летом 2019 года, отмечает белорусское издание Naviny.by.

С 1 января 2020 года российские нефтяные компании остановили поставки нефти в Беларусь, в связи с отсутствием подписанных контрактов. Минск отказался платить премию к цене поставщикам нефти в условиях роста цен на российское сырье. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал сократить зависимость страны от российской нефти и довести объемы импорта из России до 30-40% от всех потребностей республики в нефти.

Ранее Беларусь уже получила через Литву партию норвежской нефти. Прорабатываются варианты поставок американской и саудовской нефти через европейские порты. Лукашенко также заявил, что Беларусь может отбирать транзитную нефть из трубопровода "Дружба".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,56 грн./литр
А-95+25,78 грн./литр
А-9524,35 грн./литр
А-9223,29 грн./литр
ДТ23,65 грн./литр
LPG10,09 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости