Calendar Icon

Меркель не хочет вмешиваться в выбор нового главы ХДС

19.02.2020 20:25

Канцлер ФРГ Меркель отказалась участвовать в отборе нового председателя Христианско-демократического союза. Но, по ее словам, это не значит, что она не будет беседовать с возможными кандидатами.Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не собирается вмешиваться в процесс выбора нового председателя партии Христианско-демократический союз (ХДС), а также кандидата от партии на пост канцлера. Об этом она заявила в среду, 19 февраля, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Санной Марин.

"Мой опыт говорит о том, предшественники должны держаться в стороне от подобных вещей. И я следую этому", - сказала Меркель, добавив, что это не означает, что она не будет беседовать с возможными кандидатами.

Меркель не планирует уходить с поста канцлера до 2021 года

Отвечая на вопрос о том, останется ли она на посту канцлера до окончания срока своих полномочий, истекающих в 2021 году, вне зависимости от решения относительно нового главы ХДС, Меркель напомнила, что в октябре 2018 года уже обозначила свою позицию по этому вопросу.

Тогда, объявив о решении уйти с поста председателя ХДС, Меркель заявила, что "готова оставаться" в должности канцлера до окончания текущего легислатурного периода. Ее преемницей на посту главы партии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer), которая 10 февраля также сообщила, что откажется от этой должности и не будет выдвигаться кандидатом в канцлеры.

На место АКК уже есть претенденты

На пост председателя ХДС вместо Крамп-Карренбауэр, чье имя в Германии нередко сокращают до АКК, уже есть несколько претендентов. В их числе - премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет (Armin Laschet), министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) и лидирующий в опросах бывший председатель парламентской фракции ХДС/ХСС Фридрих Мерц (Friedrich Merz).

Во вторник, 18 февраля, свою кандидатуру на высший партийный пост предложил глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости