Calendar Icon

В Киеве суд разрешил застроить высотками еще 6 га на Шулявке

20.02.2020 10:42 (Обновлено 20.02.2020 в 10:43)

Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск заместителя прокурора города Киева признать противоправным и отменить решение Киевсовета об утверждении детального плана территории (ДПТ) в границах проспекта Победы, улиц Лагерной, Авиаконструктора Сикорского, железнодорожных путей, улиц Тимофея Шамрыло, Дорогожицкой, Елены Телиги, Александра Довженко . Об этом свидетельствует решение от 29 января.

Прокурор в суде отметил, что указанным решением Киевсовет в декабре 2017 противоправно изменила Генеральный план г. Киева, а именно: территории промышленности и коммунально-складских зданий превратили в многоэтажную жилую застройку.

Читайте также: Стройка возле Дворца «Украина»: экс-министр Бабак заявила о давлении нардепов Столара и Исаенко

Как известно, благодаря этому ДПТ 6,87 га на проспекте Победы, 50 возле ст. м. «Шулявская» будут застроены жильем.

Судья ОАСК Игорь Смелый отметил, что прокурор не доказал факт нарушения интересов государства и в удовлетворении иска отказал. Вместе с тем, суд указал, что Киевсовет доказала правомерность утвержденного ДПТ.

К такому выводу суд пришел, ссылаясь на «Схему организации промышленных и коммунально-складских территорий», который является составной частью действующего Генплана Киева. Согласно схемы, как указывает суд, «территория ДПТ отнесена к полифункциональному району центральной планировочной зоны».

Как дальше отметил суд, в указанной схеме «рекомендованны направления использования промышленно-коммунальной территории, входящие в пределы ДПТ, а именно:«полифункциональное» (в том числе без сохранения функции), что связано с тем, что территория ДПТ объединила участки различных видов использования».

Таким образом, суд пришел к выводу, что «предусмотренное проектными решениями ДПТ функциональное назначение территории ... не противоречит определенном в генеральном плане полифункциональном использованию территорий».

От «Наших грошей»: такую формулировку считаем манипулятивной, поскольку в Генплане м. Киева отсутствуют «полифункциональные» зоны. Зато в Генплане являются промышленные и коммунально-складские территории, и в «Схеме организации промышленных и коммунально-складских территорий» при определении рекомендуемых направлений их использования употребляется слово «полифункциональное использования», что означает использование территорий или как промышленных, или как складских. Вместо этого суд расширил действие этого слова на все виды использования, в т.ч. для жилой застройки. Вместе с тем для перспективного строительства жилья в промышленно-складских территориях в схеме используется отдельных цвет (оранжевый) и прямое выражение «для размещения жилой застройки».

Схема организации промышленных и коммунально-складских территорий

Между тем, в схеме территория возле ст. м. «Шулявская» на проспекте Победы, 50 обозначена как промышленная и коммунально-складская, а в перспективном развитии предусмотрено интенсификацию ее производственного использования, а не застройку жильем.

Схема организации промышленных и коммунально-складских территорий. Выделены государственные участки, которые по праву постоянного пользования относятся ДВ Пресса Украины

ОАСК указал, что сделанный им вывод согласуется с наработанной судебной практикой, примером которой, в частности, есть постановление Киевского апелляционного административного суда от 03.04.2018. Этим решением, аналогичным образом было узаконено застройку Рыбальского острова структурами Андрея Ваврыша и Петра Порошенко.

Третьими сторонами по этому делу были приобщены Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, экс-нардеп Юрий Левченко и местные жители. Данных об обжаловании решения ОАСК в апелляции пока нет.

Читайте также: Парковку возле «Дворца Украина» застроят: Столар, Исаенко и партнеры получили разрешение
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,62 грн./литр
А-95+25,77 грн./литр
А-9524,37 грн./литр
А-9223,31 грн./литр
ДТ23,67 грн./литр
LPG10,34 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости