Calendar Icon

Европейские раввины критикуют антисемитизм на карнавале в Бельгии

24.02.2020 03:50

Сатирическое шествие с антисемитскими образами оскорбительно, заявил председатель Конференции европейских раввинов. Мэр бельгийского города Алст защищает традиционный карнавал.Конференция европейских раввинов подвергла критике карнавал в бельгийском городе Алст из-за антисемитских костюмов и оскорбительных образов евреев на традиционном шествии в воскресенье, 23 февраля.

По словам председателя организации Пинхаса Гольдшмидта, сатирическое шествие с антисемитскими образами "в крайней степени оскорбительно и злоупотребляет силой свободы слова, которая является столь существенной частью либеральной демократии". "Подобный вид антисемитизма напоминает о некоторых темных моментах европейской истории" 1930-х годов, подчеркнул Гольдшмидт.

Участники шествия в Алсте были переодеты в костюмы, напоминающие одеяния ортодоксальных евреев, переходящие сзади в тела муравьев с болтающимися лапками, и несли карикатурное изображение стены плача. На одной из карнавальных повозок были закреплены гротескные фигуры, также напоминающие ортодоксальных евреев, между которыми лежат слитки золота. Некоторые участники карнавала были переодеты в стилизованную нацистскую униформу, передает агентство KNA.

Подобные карнавальные образы могут повредить репутации Бельгии, заявила премьер-министр страны Софи Вильмес.

Мэр Алста защищает карнавал

В свою очередь, мэр Алста Кристоф Д'Эзе выступил в защиту шествия, сказав, что карнавал проходит в "особом контексте", а "юмор - это значимое средство выражения в свободном обществе". В Алсте "смеются надо всем: над королевской семьей, Брекзитом, над местной и государственной политикой, а также над всеми религиями - исламом, иудаизмом и католицизмом", заявил политик, представляющий партию "Новый фламандский альянс", которая выступает за отделение Фландрии, где находится Алст, от Бельгии.

Карнавал исключен из культурного наследия ЮНЕСКО

В 2019 году карнавал в Алсте был исключен из культурного наследия ЮНЕСКО за проявления антисемитизма и расизма. Традиция уличного карнавала в расположенном на севере Бельгии городе насчитывает около 600 лет. Решение ЮНЕСКО исключить объект из списка Всемирного нематериального культурного наследия стало первым подобного рода.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,66 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,35 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости