Calendar Icon

Дочь Немцова приветствует решение властей Праги увековечить память ее отца

25.02.2020 12:30

В Праге появилась площадь Бориса Немцова. Подобные инициативы, которые в некоторой степени воздействуют и на власти в России, есть и в других городах, напомнила дочь политика в беседе с DW.Дочь российского политика Бориса Немцова Жанна приветствует решение властей Праги увековечить память ее отца. Решение депутатов городского совета, поддержавших переименование площади Pod kaštany (Под каштанами), "не явилось сюрпризом", заявила она в интервью DW во вторник, 25 февраля. Жанна Немцова отметила, что беседовала с мэром Праги Зденеком Гржибом в 2019 году и упомянула в разговоре аналогичные инициативы в других городах.

Посольство РФ в Чехии - на площади Немцова

Официальная церемония переименования площади, где расположено посольство России в Чехии, состоится 27 февраля. Ранее Комитет по топонимике подтвердил возможность переименования. Кроме того, одну из аллей в парке недалеко от российского посольства назвали именем журналистки российской "Новой газеты" Анны Политковской, убитой в октябре 2006 года.

В России - мост Кадырова и улица Чавеса

При этом в России и в Москве - "те герои, которые соответствуют ценностям нынешнего политического руководства и Владимира Путина", считает дочь политика. Она привела мост Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге и улицу Уго Чавеса в Москве в качестве примеров. Однако международная инициатива по увековечиванию памяти Бориса Немцова "имеет некоторое воздействие и на российские власти - в первую очередь, муниципальные", подчеркнула его дочь.

"Когда в России нарастают политические преследования, власти понимают, что физическая расправа с лидером оппозиции - не то, к чему стоит прибегать", - отметила Жанна Немцова. По ее словам, руководство страны не ожидало такой "волны недовольства и негодования", которую вызвало убийство.

Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Исполнители преступления были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения, но заказчики убийства не найдены до сих пор. Имя политика увековечено в Вашингтоне, Вильнюсе и Киеве. В Москве 29 февраля пройдет согласованный марш памяти Немцова.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,17 грн./литр
А-95+26,41 грн./литр
А-9525,05 грн./литр
А-9223,98 грн./литр
ДТ24,3 грн./литр
LPG10,66 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости