Calendar Icon

Главы МИД 14 стран Евросоюза призвали прекратить бои в сирийском Идлибе

26.02.2020 11:10

Силам Асада и его сторонникам следует прекратить боевые действия в сирийском Идлибе, считают главы МИД стран ЕС. Они призвали Россию сесть за стол переговоров с Турцией и не мешать доставке помощи в Сирию.Армии сирийского президента Башара Асада и поддерживающим его сторонам следует немедленно прекратить боевые действия в провинции Идлиб, обеспечить защиту волонтеров и медицинского персонала, а также следовать условиям режима прекращения огня, согласованного осенью 2018 года. С таким обращением министры иностранных дел 14 стран Евросоюза выступили в среду, 26 февраля. По их словам, в Сирии царит "гуманитарная катастрофа".

Документ был опубликован на портале t-online.de. Его подписал глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas), а также его коллеги из Бельгии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Португалии, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Операция сирийских правительственных сил в Идлибе "основана на заблуждениях", утверждают авторы заявления. "Одни и те же причины приведут к одним и тем же последствиям - радикализации, нестабильности в регионе и в Сирии", а также вынудят многих жителей покинуть свои дома. Более половины сирийцев уже стали беженцами, подчеркивается в документе.

Призыв к Москве - продолжать переговоры с Анкарой и не мешать поставкам гумпомощи

Авторы обращения отдельно упомянули Россию, которая поддерживает режим Асада. Они призвали российскую сторону продолжить переговоры с Турцией, чтобы "разрядить ужасную обстановку и способствовать политическому решению" вооруженного конфликта. Кроме того, России в Совете Безопасности ООН не следует препятствовать механизму поставок жизненно важной гуманитарной помощи на север Сирии, отметили министры.

Следует привлечь МУС в Гааге для изучения военных преступлений

Главы МИД государств ЕС также хотят привлечь к ответственности в Международном уголовном суде в Гааге тех, кто причастен к военным преступлениям в Сирии. "Мы должны назвать ответственных поименно", - подчеркнули министры.

Армия сирийского президента Башара Асада при поддержке авиации РФ уже несколько месяцев ведет в Идлибе крупномасштабную операцию. Это последний регион страны, который контролируют джихадисты и повстанцы.

Турция и Россия поддерживают в Сирии разные стороны вооруженного конфликта. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эмманюэль Макрон уже обсуждали происходящее в Идлибе с российским и турецким лидерами. Меркель и Макрон выразили готовность встретиться с Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы найти выход из ситуации, после чего президент Турции анонсировал проведение 5 марта саммита по Сирии в четырехстороннем формате.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,62 грн./литр
А-95+25,79 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,32 грн./литр
ДТ23,68 грн./литр
LPG10,36 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости