Calendar Icon

В Казахстане полиция массово задерживает людей, пришедших на митинги

01.03.2020 13:10

Десятки человек, собиравшихся принять участие в акциях протеста, задержаны полицией в разных городах Казахстана. Оппозиция призвала народ на митинги в память об умершем в СИЗО активисте Дулате Агадиле.В разных городах Казахстана сотрудники полиции за 1-2 часа до начала намеченных на воскресенье, 1 марта, митингов приступила к задержанию десятков их участников в разных городах страны. По информации организации "Oyan, Qazaqstan" ("Проснись, Казахстан"), в числе прочих инициировавшей проведение несанкционированных акций протеста, только в Алма-Ате задержаны около 30 человек.

Также порядка 30 человек задержаны в столице страны Нур-Султане, возле здания акимата (городской администрации), где был намечен митинг в память об умершем в СИЗО несколько дней назад оппозиционере Дулате Агадиле, передает "Интерфакс".

В Шымкенте задержанию подверглись полтора десятка протестующих, некоторые из них выкрикивали "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"), сообщила корреспондент радио "Азаттык".

Акиматы в Алма-Аты и Нур-Султане оцеплены, в центре городов перекрыто автомобильное движение, телефонная связь и интернет блокированы.

Смерть активиста в СИЗО

Выйти 1 марта на митинги призвали после смерти Дулата Агадила целый ряд оппозиционных объединений: "Oyan, Qazaqstan", запрещенное в Казахстане движение "Демократический выбор Казахстана" беглого банкира Мухтара Аблязова, движения "Көше партиясы" и "Республика".

42-летний гражданский активист Дулат Агадил скончался в СИЗО Нур-Султана 25 февраля через несколько часов после того, как его туда доставили. Сразу после сообщения о смерти оппозиционера десятки его сторонников собрались у здания МВД Казахстана, требуя расследовать причины смерти Агадила и отставки министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева. Полицейские задержали около 30 человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости