Calendar Icon

Муфтий Татарстана критикует поправку Путина к Конституции России

03.03.2020 17:55

Муфтий Татарстана недоволен поправкой к Конституции РФ о "государствообразующем народе". В формирование России внесли вклад коренные народы многих регионов, считает Камиль Самигуллин.Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во вторник, 3 марта, выступил против одного из нововведений в Конституции России, предложенных президентом страны Владимиром Путиным. Речь идет о поправке, вводящей понятие "государствообразующий народ". Самигуллин "не видит положительных перспектив" в нововведении, закрепляющем этот статус за единственным народом, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Духовного управления мусульман Татарстана.

"Вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы", - подчеркнул муфтий. "Мы - россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России", - отмечает Самигуллин.

В то же время муфтий поддержал внесение поправки с упоминанием бога в Основной закон, особо выделив многоконфессиональный статус России. "Светскость государства не исключает религиозность его общества", - добавил Самигуллин.

Татары - вторая по численности национальность в России. По оценке Росстата, в стране с населением в 146 миллионов человек живут около 5,3 миллиона татар.

Лишь четверть россиян поддерживают поправки Путина в конституцию

Владимир Путин предложил изменить Конституцию России в ходе послания Федеральному собранию в середине января. Всего через несколько дней президентский проект поправок был внесен в Госдуму.

Предложенные нововведения могут радикально поменять систему госуправления в России. В частности, в них предлагается закрепить в Основном законе статус Госсовета, наделить Госдуму правом утверждать не только кандидатуру премьера, но и всех членов правительства, повысить роль губернаторов в процессе принятия решений, а также ввести приоритет над международным правом, который означает пересмотр одного из основных положений Конституции.

Всенародное голосование по поправкам пройдет 22 апреля. По сведениям "Левада-центра", только четверть россиян готовы проголосовать за внесение нововведений в Основной закон, а каждый десятый намерен проголосовать против.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости