Calendar Icon

В Берлине готовят меры по защите экономики ФРГ от рецессии из-за коронавируса

09.03.2020 01:55

На совещании коалиционного комитета в Берлине члены правительственных партий обсудили меры по защите экономики Германии от рецессии, которую может вызвать эпидемия коронавируса.Коалиционный комитет на заседании в ведомстве канцлера в Берлине вечером в воскресенье, 8 марта, обсудил ряд конъюнктурных мер для поддержки немецкой экономики в условиях рецессии, которую может вызвать эпидемия коронавируса, а также ситуацию с беженцами на турецко-греческой границе.

Падение оборота предприятий в сфере туризма и выставочного бизнеса

Учитывая результаты опроса, проведенного Федеральным объединением торгово-промышленных палат Германии (DIHK) министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmeier) заявил в эфире немецкого общественно-правового телеканала ZDF, что правительство "не оставит в беде" предприятия среднего бизнеса, занимающиеся выставочным и ресторанным бизнесом, которые, как ожидается, могут понести наиболее сильные потери.

Кроме прочего, он обещал задействовать кредитные инструменты для помощи пострадавшим компаниям, предоставляемые Немецким банком развития KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau). Как сказал Альтмайер, эти инструменты хорошо сработали во время предыдущего финансового кризиса.

Двумя днями ранее DIHK обнародовало результаты опроса, проведенного среди 10 000 предприятий из разных регионов и областей промышленности в Германии. Согласно данным опроса, каждое второе предприятие в Германии ожидает в текущем году падение оборота из-за эпидемии коронавируса. Ожидается, что наиболее сильные потери понесут компании, работающие в гостиничном, выставочном и туристическом бизнесе.

Пособия по неполной занятости

Другой темой обсуждения на заседании коалиционного комитета стала проблема выплаты пособий по неполной занятости сотрудникам, которые не могут выполнять свою работу из-за вспышки коронавируса. До сих пор в Германии действовало правило, согласно которому выплата пособий по неполной занятости производилась в случае, когда как минимум треть всех сотрудников предприятия не может получить загрузку. Теперь же планируется сделать это требование менее жестким.

Так, глава СДПГ Норберт Вальтер-Борьянс (Norbert Walter-Borjans) в интервью радиостанции Deutschlandfunk заявил накануне, что ожидает, что комитет примет решение продлить срок выплаты пособия по неполной занятости до двух лет.

Ожидается, что министр труда и социальных дел Германии Хубертус Хайль (Hubertus Heil), также представляющий СДПГ, внесет соответствующее предложение на заседании правительства в среду, 11 марта, передает информагентство dpa.

Возможная отмена налога солидарности

По информации dpa, на заседании коалиционного комитета социал-демократы предложили отменить так называемый налог солидарности (направляемый на поддержку новых федеральных земель Германии) для 90 процентов его плательщиков уже в середине 2020 года, а не в 2021 году, как это планировалось ранее. С помощью этой меры политики из СДПГ надеются стимулировать потребление и спрос на рынке. Партийный блок ХДС/ХСС сигнализировал, что готов принять это предложение.

Проблема мигрантов на турецко-греческой границе

Другой важной темой заседания стала проблема мигрантов на турецко-греческой границе. Социал-демократическая партия Германии выступает за то, чтобы пустить в ЕС беженцев, особенно нуждающихся в защите, в первую очередь детей, не сопровождаемых взрослыми. Однако этот процесс должен быть скоординирован на европейском уровне, подчеркивают в СДПГ. Учитывая важность проблемы беженцев, в заседании коалиционного комитета 8 марта принял участие и министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas).

В свою очередь партия канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) ХДС ведет себя в этом вопросе более сдержанно. Как заявил агентству dpa уполномоченный канцлера при организации "Германо-греческое собрание" (Die Deutsch-Griechische Versammlung) Норберт Бартле (Norbert Barthle), обеспечение безопасности внешней границы Евросоюза в Грецииявляется "приоритетом номер один".

Ранее баварская партия Христианско-социальный союз (ХСС) в этой связи предупредила, что мигрантам, надеющимся попасть в ЕС, нельзя посылать "неправильные сигналы".

Чем занимается коалиционный комитет

Коалиционный комитет - орган, который осуществляет контроль над выполнением положений коалиционного договора партий, входящих в правящую коалицию, а также координирует работу правительства и помогает разрешать споры. В состав коалиционного комитета входят ведущие политики входящих в правительство партий федерального и земельного уровня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости