Calendar Icon

Ударивший Голунова бывший полицейский извинился перед ним

11.03.2020 14:55

В Мосгорсуде идет процесс по делу о фальсификации обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова. Один из полицейских принес свои извинения.Бывший сотрудник московского УВД Максим Уметбаев извинился перед журналистом Иваном Голуновым за примененное насилие. "Я ударил Голунова. Мои действия были непрофессиональны. Мне за свой поступок стыдно, и я хочу принести извинения Голунову", - заявил он в среду, 11 марта, в Мосгорсуде, где его обвиняют в фальсификации доказательств по делу Голунова. Применение силы Уметбаев объяснил тем, что думал, что Голунов - преступник.

"Я рад общественному резонансу и справедливому разбирательству. Надеюсь, и в отношении меня оно будет таким же, - заявил бывший сотрудник органов. Защита Уметбаева настаивала на том, что он виновен только в применении силы, но не участвовал в подбрасывании наркотиков, и просила суд перевести его под домашний арест. Мосгорсуд эту жалобу не удовлетворил.

Между тем адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил, что оперативная видеозапись задержания полицейскими журналиста Ивана Голунова уничтожена. "Все, что уже можно было уничтожить - уничтожено, в том числе видеозапись, которая велась Феофановым и Уметбаевым при задержании Голунова", - заявил он в суде.

Арест полицейских

Басманный суд Москвы 30 января арестовал на два месяца пятерых бывших полицейских, которые участвовали в незаконном задержании журналиста-расследователя интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова. Под арест до 29 марта отправлены Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец - бывший начальник отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы.

Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Примечательно, что среди задержанных не было их бывшего начальника - полковника Андрея Щирова. По сообщению "Интерфакса", он дал показания по делу, но остался в статусе свидетеля. На допросе он уверял, что не знал о планах подчиненных подбросить Голунову наркотики.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости