Calendar Icon

Глава МИД Польши считает "Северный поток-2" угрозой для Европы

12.03.2020 12:15

Яцек Чапутович назвал "Газпром" ненадежным поставщиком и выразил мнение, что строящийся газопровод угрожает не только энергетической безопасности, но и европейской солидарности.Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович назвал проект газопровода "Северный поток - 2" угрозой для Европы. Об этом он заявил в интервью российскому изданию РБК в четверг, 12 марта.

По мнению главы польского внешнеполитического ведомства, "Северный поток - 2" несет угрозу не только энергетической безопасности, но и европейской солидарности. "Газопровод будет иметь отрицательные политические и экономические последствия для ЕС и усилит нашу зависимость от ненадежного поставщика – "Газпрома". Это приведет к квазимонополии одного подрядчика и единственного пути поставок", - заявил министр.

Чапутович ушел от прямо ответа на вопрос, намерена ли Варшава продлить с Москвой контракт по транзиту газа, истекающий в мае 2020 года. "Польша готова к любому сценарию", - заявил глава МИД.

Работы по строительству приостановлены

Проект газопровода "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая по дну Балтийского моря. Его проектная мощность 55 млрд кубометров газа в год. Запустить "Северный поток - 2" планировалось в 2019 году. Против газопровода выступали США, Украина, ряд балтийских стран, а также Румыния и Венгрия. В декабре 2019 года США ввели санкции против иностранных судов, занимающихся прокладкой "Северного потока - 2". В настоящее время его строительство приостановлено.Единственное российское судно-трубоукладчик направляется в район строительства из Находки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,2 грн./литр
А-95+26,6 грн./литр
А-9525,24 грн./литр
А-9224,16 грн./литр
ДТ24,47 грн./литр
LPG10,71 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости