Calendar Icon

Германию может ожидать падение ВВП на пять процентов

29.03.2020 10:40

По прогнозам аналитика Deutsche Bank, безработица в Германии по итогам года достигнет 5,6 процента.Вследствие экономического кризиса из-за пандемии коронавируса Германию в 2020 году может ожидать падение валового внутреннего продукта (ВВП) на пять процентов, считает Катарина Утермёль (Katharina Utermöhl), старший экономист крупнейшей германской страховой компании Allianz SE. Выдержки из беседы с ней приводит в воскресенье, 29 марта, агентство dpa.

"Чтобы замедлить распространение COVID-19, германская экономика в настоящее время вынуждена взять необходимую передышку, которая, по всей видимости, продлится месяц или два", - уверена Утермёль.

По ее словам, госсектор на всех уровнях создал финансовую подушку безопасности в размере примерно 1,2 млрд евро, что соответствует 30 процентам германского объема производства. "Тем не менее я ожидаю быстрого роста безработицы в марте", - отметила старший экономист Allianz SE.

С подобными оценками солидарен и Марк Шаттенберг (Marc Schattenberg), аналитик по макроэкономике финансового конгломерата Deutsche Bank. Он до конца года прогнозирует падение производительности экономики Германии на 4,5 - 5 процентов, а также рост безработицы на 0,5 процентных пункта - до 5,6 процента.

Крупнейший антикризисный пакет

Ранее бундестаг и бундесрат одобрили крупнейший в истории ФРГ антикризисный пакет. Он включает, в частности, отдельную общенациональную программу поддержки микропредприятий и самозанятых объемом в 50 миллиардов евро. Эти деньги будут взяты из дополнительного государственного бюджета в 156 миллиардов евро. Необходимые средства ФРГ возьмет в долг, разместив на фондовом рынке государственные облигации.

Всем предприятиям, пострадавшим от мероприятий по борьбе с коронавирусом, с численностью персонала не более 5 человек будет одноразово выплачено на ближайшие три месяца 9 тысяч евро. Фирмы, в которых не более 10 работников, могут рассчитывать на суммы в 15 тысяч. Деньги предназначены, в первую очередь, для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов.

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса:

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости