Calendar Icon

На всей территории Грузии объявлен жесткий карантин

31.03.2020 17:38 (Обновлено 31.03.2020 в 17:39)

На всей территории Грузии объявлен карантин. Вводится комендантский час, прекращает работу общественный транспорт. Ужесточение ограничений, продиктованных чрезвычайным положением, связано с внутренним распространением коронавируса, заявляют власти. В трех случаях заражения источник инфицирования установить не удалось, передает FaceNews.ua.

«Отношение граждан к тому, что происходит, – просто неприемлемо. Мы видим, что часть граждан просто не осознает всю тяжесть проблемы», – сказал премьер-министр Георгий Гахария после завершения заседания межведомственной координационной комиссии.

По его словам, многие просто не понимают, какому риску они подвергают себя, когда продолжают делать все то, что делали раньше, сохраняя привычный образ жизни.

Читайте также: В Польше ужесточили карантин
«Сегодня, по последним данным, в Грузии у нас 100 инфицированных. Несмотря на то, что вместе с тем у нас 18 выздоровевших, рост динамики инфицирования тревожен. У нас есть три случая, в которых мы не можем установить источник инфицирования. Вы знаете, когда был первый такой случай в Марнеули, мы приняли чрезвычайные меры и объявили Марнеули и Болниси карантинной зоной. К сожалению, у нас есть еще случай инфицирования медицинского сотрудника. Этот факт, вкупе с остальными обстоятельствами, вынуждает сделать следующие шаги в вопросе ужесточения (ограничений)».
  • Комендантский час: запрещается выходить на улицу с 9 вечера до 6 утра. Запрет касается как передвижения пешком, так и на машине.
  • Запрещается передвижение общественного транспорта всех типов (в том числе метро) как внутри городов, так и междугороднее движение.
  • Разрешается передвигаться только на легковых автомобилях (в том числе такси). Количество человек внутри салона не должно превышать 3.
  • Запрещается нахождение в одном пространстве более трех человек. Это не касается аптек и продуктовых магазинов, но там должна соблюдаться дистанция в два метра между людьми.
  • Людям старше 70 лет запрещается выходить на улицу. Исключение – поход в ближайший магазин, аптеку или медучреждение.
  • Одиноким людям старше 70 лет помощь обязуются оказать Минздрав и Минэкономики, а также местные власти.
  • Все граждане должны при себе иметь документ, подтверждающий личность.

При этом, как заявляют власти, представители ряда сфер смогут передвигаться и в условиях комендантского часа. Им будут выданы специальные пропуски. Детальную информацию о том, как и что будет работать в условиях ужесточения ограничений, можно получить по номеру 144, заявила Майя Цкитишвили, министр инфраструктуры и регионального развития:

«В этот период (с 9 вечера до 6 утра) по улицам смогут передвигаться только те, у кого будет специальный пропуск. Это касается и СМИ. Вы сможете обратиться в координационный штаб, будет задействована горячая линия, по которой граждане, представители бизнеса, СМИ и др., смогут получить дополнительные разъяснения».

При этом министр заверила, что никаких перебоев с ввозом продуктов и лекарств в страну не будет, и призвала граждан не опустошать полки магазинов и аптек.

Ввиду новых ограничений на специальный режим работы переходят сотрудники тюрем:

«Были выбраны 780 сотрудников, которые вчера пришли на работу, на территорию тюрем. На протяжении следующих недель они не будут возвращаться домой. 780 сотрудников будут жить на территориях тюрем, не покидая их, чтобы ни у нас, ни у заключенных не было опасений, что какой-либо инспектор-контролер может «занести» вирус в тюрьму», – заявила глава Минюста Тея Цулукиани.

В свою очередь госминистр Грузии по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявляет, что в Тбилиси готовы оказать помощь Сухуми и Цхинвали в борьбе с коронавирусом. По словам госминистра, в инфекционную клинику Зугдиди была доставлена жительница Гальского района (в Сухуми между тем заявляют, что последние три дня де-факто границу никто не пересекал:

«Из абхазского региона перевезена женщина 50-ти лет, из села Саберио. У нее высокая температура. Она путешествовала в РФ. На данном этапе у нас нет точного ответа, но тестирование уже проведено, и результат будет известен вечером. Мы, разумеется, осознаем, что количество случаев (инфицирования) и обращаемость может возрасти. Власти Грузии готовы (принять их) как в случае с Абхазией, так и с Цхинвали».

На момент подготовки материала результаты теста, проведенного женщине, еще не были известны. По данным на 8 часов вечера сегодняшнего дня в Грузии зафиксировано в общей сложности 100 случаев инфицирования коронавирусом. В режиме карантина – 4978 человек, под стационарным наблюдением – 266. Выздоровели 18 пациентов.

Смотрите также: Аваков заявил, что карантин продлится минимум два месяца (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,31 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости