Calendar Icon

Настоящие герои: на чей вклад в борьбе с COVID-19 ФРГ взглянула по-новому

05.04.2020 06:05

Во время эпидемии коронавируса в ФРГ растет благодарность не только к врачам, но и, например, к кассиршам в супермаркете. Поднимет ли кризис престиж некоторых профессий и оплату труда?В их честь спонтанно, а в некоторых местах ежевечерне, раздаются аплодисменты. О важности их работы пишут в немецких газетах - кому выпала сегодня такая честь? Не супергероям. Нет, "внезапно элитой", как написала газета Die Zeit, почувствовали себя кассирши в супермаркетах, санитары, уборщики, полицейские, воспитательницы в детсадах и учителя школ. Карантинные меры, введенные ради борьбы с эпидемией коронавируса, обратили внимание немецкого общества на то, что без труда этих людей пережить кризис было бы не просто сложно, а невозможно. В прессе вспомнили, что эти профессии относятся к государственному перечню "системно значимых".

Все профессии важны? Да. Все хорошо оплачиваются? Нет.

В обычное время многие из системно значимых профессий, однако, считаются непрестижными. Не сюрприз, что есть сильная связь между престижем той или иной профессии и тем, насколько высоки зарплаты у представителей этих профессий. Есть в государственном перечне и престижные профессии - например, врачи, их труд оплачивается лучше среднего. Но группа престижных в общем перечне системно значимых профессий составляет лишь небольшой процент.

Исследование на эту тему еще до вспышки коронавируса провел Немецкий институт экономических исследований (DIW) и выяснил, что к самым непрестижным относятся не только уборщики, но и, например, водители общественного транспорта, санитары, железнодорожники, а также люди, работающие в логистике.

Заработки представителей системно значимых профессий в среднем на 15-20 процентов ниже системно "незначимых". Более того, значительная часть "системных" профессий вообще относится к самым низко оплачиваемым в стране: в пересчете на часовую оплату это означает меньше 12 евро в час до вычета налогов, тогда как средняя зарплата в Германии - 19 евро в час, согласно данным DIW.

Разрыв между оплатой труда женщин и мужчин

Авторы исследования DIW обнаружили, что три четверти работающих в "системных" профессиях - это женщины, причем особенно в тех секторах экономики, где платят меньше всего и которые считаются самыми непрестижными. Конечно, отчасти низкая оплата объясняется низкой квалификацией, которая требуется для выполнения таких работ. Но есть и другие факторы. Например, у работающих в этих отраслях до сих пор зачастую нет тарифных договоров, это означает, что им сложнее добиваться повышения зарплаты, как на других предприятиях.

Ситуация не уникальная, но есть и особенности на рынке труда в Германии по сравнению, например, со скандинавскими странами. Да, на любом рынке труда есть рабочие места с низкой зарплатой, но в тех же скандинавских странах к низкооплачиваемым относится каждое десятое рабочее место, тогда как в Германии - каждое пятое, согласно подсчетам DIW. Высокая доля женщин в важных, но непрестижных и плохо оплачиваемых секторах экономики приводит к большему, чем во многих других странах, разрыву в зарплатах между мужчинами и женщинами - порядка 20 процентов.

"Бесплатная" солидарность и "корона"-бонус для кассирш

В своем телевизионном выступлении 18 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) отдельно поблагодарила тех, кого, по ее словам, "слишком редко" благодарят: "Те, кто сидит на кассе или заполняет опустевшие полки в супермаркете, выполняют одну из самых тяжелых работ, которые сегодня есть". Популярный немецкий певец Херберт Грёнемайер (Herbert Grönemeyer) на днях написал песню в честь врачей, санитарок, кассирш, уборщиков, где воспевает их, называя "героями этих времен".

Коллективная благодарность должна обернуться конкретными действиями, например тарифными договорами и повышением зарплат для представителей системно значимых профессий, советует DIW. Так удастся не только повысить престиж действительно важных рабочих мест, но и сократить разрыв в доходах между мужчинами и женщинами, говорят авторы исследования. Они предупреждают, что особенно в такой кризис, как эпидемия, может негативно сказаться дефицит санитаров, уже много лет существующий в Германии из-за низкой оплаты труда в этом секторе.

Профсоюз Ver.di требует, чтобы на время кризиса представители системно значимых профессий получали дополнительно по 500 евро в месяц. Пока призывы к конкретным действиям обрели форму премий, которые обещают сотрудникам сети супермаркетов, обороты которых заметно выросли в последние недели. Сеть Real, недавно купленная группой инвесторов, связанной с АФК "Система" и сыном Владимира Евтушенкова , пообещала сотрудникам оплатить их покупки в собственном магазине на 100 евро, Lidl - на 250. Размер премий в других сетях не называется: Kaufland пообещал "особые доплаты супергероям". Минфин ФРГ пообещал не облагать налогами премии до 1500 евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости