Calendar Icon

ЕС требует наказать Дамаск за химатаки в Сирии

09.04.2020 19:25

ОЗХО пришла к выводу, что ответственность за применение зарина и хлора в городе Латамна в 2017 году несет сирийское руководство. Евросоюз призвал привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.Евросоюз, после обнародования доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о химических атаках в Сирии, призвал наказать виновных. "Те, кто несет ответственность за применение химического оружия, должны быть привлечены к ответственности за эти отвратительные преступления", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в четверг, 9 апреля, от имени 27 стран-членов Евросоюза.

"Евросоюз самым решительным образом осуждает применение химоружия сирийскими ВВС, что следует из доклада ОЗХО. Нельзя мириться с безнаказанностью за эти ужасающие деяния. Мировое сообщество должно изучить доклад ОЗХО и принять адекватные меры. ЕС уже ввел санкции против высокопоставленных сирийских чиновников, а также ученых, причастных к разработке и использованию химоружия. Мы готовы рассмотреть вопрос о расширении санкций", - заявил Боррель.

Доклад ОЗХО

Накануне ОЗХО обнародовала доклад, в котором говорится, что в марте 2017 года сирийские ВВС трижды бомбили город Латамна с применением зарина и хлора, а это, по заключению экспертов, не могло произойти без санкции сирийского высшего командования.

Правительство в Дамаске отвергло доклад ОЗХО, который, по его словам, сирийских властей, построен на "сфабрикованных и ложных обвинениях". Дамаск всегда отвергал обвинения в применении химического оружия против повстанцев.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,07 грн./литр
LPG10,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости