Calendar Icon

Глава МИД ФРГ высказался за свободу СМИ в условиях пандемии

02.05.2020 19:25

В ЕС уверены, что COVID-19 используется как повод для ограничения свободы прессы в ряде стран.Свобода средств массовой информации (СМИ) имеет решающее значение для обеспечения "комплексного ответа" на пандемию коронавируса. Уверенность в этом выразил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в совместном заявлении с коллегами из Франции, Великобритании и Нидерландов, обнародованном в субботу, 2 мая. Документ подготовлен в преддверии Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая и проходящего в этом году под девизом "Журналистика без страха и пристрастий".

Поддержка сънмочной группы канала ZDF

Глава МИД ФРГ также обратился со словами поддержки к членам съемочной группы сатирической программы Heute show немецкого общественно-правового телеканала ZDF, которые 1 мая подверглись нападению в центре Берлина. По этому факту были задержаны шесть подозреваемых. Об их личностях и мотивах пока не сообщается.

"Я желаю команде @heuteshow, которая подверглась ужасному нападению, скорейшего выздоровления. Мы на вашей стороне! Не позволяйте трусливым преступникам лишить вас чувства юмора и увлеченности", - написал он в Twitter.

Пандемия как повод

Между тем Европейский Союз подверг критике ограничения на работу СМИ, введенные рядом государств на фоне эпидемии. "По всей видимости, пандемия COVID-19 используется как повод для ограничения свободы прессы в нескольких странах", - отмечается в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, распространенном от лица 27 членов ЕС. "Журналисты должны иметь возможность работать без цензуры", - добавил он.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" в свою очередь также предупредила об угрозе для репортеров. Заявление сделано через день после того, как в Китае к 15 годам тюрьмы приговорили журналиста, критиковавшего власти. Репортера задержали в 2018 году после того, как он опубликовал в своем личном блоге две статьи о коррупции чиновников в провинции Хунань.

Ранее правозащитная организация Венгерский союз гражданских свобод (TASZ), проведя в апреле опрос журналистов из 19 оппозиционных изданий, пришла к выводу, что все они сталкиваются с одной и той же проблемой: власти в стране, воспользовавшись пандемией и чрезвычайным положением, еще больше ограничили доступ к информации. Государственные органы отвечают только на вопросы избранных журналистов, а врачи боятся говорить под угрозой наказания.

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости