Calendar Icon

Скупка ЕЦБ гособлигаций частично противоречит Конституции ФРГ

05.05.2020 13:05

Бундесбанку после переходного периода длительностью не больше трех месяцев может быть запрещено участвовать в программах выкупа ЕЦБ вплоть до новых решений европейского банка.Скупка государственных облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) частично противоречит Основному закону Германии, поскольку правительство ФРГ и бундестаг не проверили решения ЕЦБ. Так постановил во вторник, 5 мая, Федеральный конституционный суд Германии. Таким образом, немецкому Центробанку (Бундесбанку) после переходного периода продолжительностью не более трех месяцев будет запрещено участвовать в программах выкупа ЕЦБ, если совет европейского банка в своем новом решении не сможет доказать, что его действия не противоречат запрету монетарного государственного финансирования.

ЕЦБ запустил программу скупки гособлигаций в марте 2015 года как средство борьбы против слабой конъюнктуры и в попытке опустить уровень инфляции в еврозоне ниже двух процентов. С тех порсрок действия программы неоднократно продлевался, она функционирует и сегодня. Критики такого подхода обвиняют ЕЦБ в скрытом финансировании государственного долга стран ЕС.

В 2018 году Европейский суд в Люксембурге семью голосами против одного отверг иск к ЕЦБ, который подали христианско-социальный политик Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler), основатель правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Бернд Лукке (Bernd Lucke) и берлинский профессор Маркус Кербер (Markus Kerber). В своем актуальном вердикте Федеральный конституционный суд Германии назвал решение Европейского суда произволом и необязательным к исполнению.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости