Calendar Icon

ЕСПЧ присудил дочери экс-главы штаба Путина 2,4 тысячи евро

06.05.2020 04:15

Дочь ректора Горного университета Ольга Литвиненко несколько лет пытается доказать петербургским следователям, что покинула Россию добровольно и не была похищена. ЕСПЧ присудил ей компенсацию за издержки.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить 2390 евро Ольге Литвиненко, дочери ректора Горного университета и экс-депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сумма является компенсацией за издержки и расходы, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном во вторник, 5 мая. Речь идет о конфискации ее имущества по решению петербургского суда в рамках уголовного дела.

Литвиненко несколько лет пытается доказать следствию в России, что не была похищена. Она вместе с несовершеннолетним сыном покинула страну в 2011 году после ссоры с отцом, Владимиром Литвиненко, и не поставила семью в известность. Ее отец обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы. Следователи считали, что ее похитили неизвестные и удерживают с целью завладеть имуществом, отметили в ЕСПЧ.

Адвокат Литвиненко заявил, что его подзащитную не лишали свободы, и попросил Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признать незаконным открытие дела. Суд не удовлетворил запрос. Сама женщина направила следователям письмо, в котором заверила, что живет за границей добровольно, однако оно и приложенные к нему документы остались без внимания, счел суд в Страсбурге.

Конфискация имущества и арест счетов

Следователь по делу неоднократно обращался в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с просьбой конфисковать имущество Литвиненко. Суд по решениям 2011 и 2012 годов разрешил изъять собственность - три квартиры, гараж (Литвиненко владела третьей частью объекта) и земельный участок, половина которого принадлежала женщине. Кроме того, суд разрешил арестовать два банковских счета бывшего петербургского депутата.

Защита дважды пыталась обжаловать решения суда, особо выделив отсутствие доказательств уголовного преступления и добровольный отъезд Литвиненко. Однако суд в РФ не удовлетворил просьбы.

ЕСПЧ решил, что "установление нарушения само по себе представляет достаточное удовлетворение нематериального ущерба", причиненного истице.

Владимир Литвиненко является ректором Горного университета с 1994 года и неоднократно декларировал самые высокие доходы среди руководителей российских вузов, в том числе за 2018 год. Он был одним из четырех сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента РФ в 2018 году. Литвиненко считается одним из друзей российского лидера. Ольга Литвиненко называет своего отца автором кандидатской диссертации Путина.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости