Calendar Icon

Дневник будущего: "Черное зеркало" в 2025-м не такое уж черное

11.05.2020 13:00

Пандемия коронавируса нанесет сокрушительный удар по сторонникам приватности, но даст сильнейший толчок развитию технологий, предсказывает Александр Плющев, рисуя свой вариант будущего.В мае 2025 года по всему миру широко отмечается пятилетие постепенного начала отмены ограничений, связанных с первой волной пандемии коронавируса. Немало их критиков указывают на то, что главный итог этого юбилея - постепенно реализующиеся сценарии, описанные в телесериале "Черное зеркало". В свою очередь, сторонники ограничительных мер обращают внимание на то, что прогрессивные технологии, развитие которых сдерживалось законодательными и морально-этическими рамками, получили гигантский импульс.

Дорогой личный транспорт

Путешествия между странами, особенно авиаперелеты, в 2025-м остаются уделом богатых, а главное - располагающих достаточным запасом времени людей. Однако и перемещения внутри больших городов преобразились до неузнаваемости. Интересно, как быстро из лексикона во многих странах исчезло словосочетание "увлекательная поездка". И это связано не только с изменениями при авиапутешествияях, но и буквально революцией в пользовании наземным транспортом.

Личный автотранспорт теперь тоже доступен - да и то не во всех странах - лишь наиболее состоятельным людям, которым по карману громадные налоги на него. Эти средства, как правило, идут на оплату компенсаций жертвам и пострадавшим в результате инцидентов с беспилотными автомобилями. Такое решение позволило парламентам ряда государств быстро узаконить использование машин-беспилотников.

Впрочем, благодаря постоянно совершенствующимся алгоритмам, аварий с их участием становится все меньше. На беспилотном авто с ветерком не прокатишься, они строго и с запасом соблюдают все правила дорожного движения, включая скоростной режим. Так что, какие уж тут увлекательные поездки.

Революция беспилотного автотранспорта

Допуск автономных машин на дороги всеобщего пользования ускорился из-за повышенного спроса на доставку и перемещение грузов в условиях повторяющихся волн эпидемий. Страны, вводя все более жесткие локдауны, не могут себе позволить остаться без продуктов питания и товаров широкого пользования, Поэтому законодательные препоны, стоявшие на пути беспилотников и казавшиеся непреодолимыми, во многих государствах были ликвидированы практически в одночасье.

Беспилотники, появившись на обычных автотрассах и улицах в конце 2020 года, довольно быстро вытеснили транспорт с водителями: сначала в историю ушли фуры с дальнобойщиками, затем небольшие грузовики, такси и каршеринг и, наконец, общественный транспорт. И этот процесс развивался бы еще быстрее, если бы не разница в темпах развертывания сетей 5G и группировок спутников связи.

Платный офлайн

Если бы среднестатистическому жителю индустриально развитой страны в 2020 году сказали, что поход в театр, кино, на концерт, в зоопарк или на стадион станет чуть ли не привилегией миллионеров, то он бы только рассмеялся в ответ. Однако это уже не первый год выглядит именно так: образование, досуг и потребление практически полностью переместились в Сеть.

Более того, людям фактически приходится платить за поездку в гипермаркет или торговый центр или просто поход в ближайший к дому магазин, которых, к слову, стало существенно меньше - их место заняли склады и автоматизированные пункты выдачи заказов. Развитие беспилотных технологий, включая различные дроны, которые теперь доставляют вещи и еду прямо к двери дома или просто залетают с заказом в открытое окно, в разы удешевило доставку и сделало нерентабельной практически всю розничную торговлю.

Хитрым маркетологам пока удается в буквальном смысле слова продавать возможность посмотреть и пощупать продукты перед покупкой и примерить вещи по старинке в кабинке, из-за чего они обходятся несколько дороже, чем при заказе с доставкой. Но потребителей такой услуги - обеспеченных людей старшего возраста - со временем, очевидно, будет становиться все меньше.

Безопасность побеждает приватность

Парадоксальным образом беспилотный автотранспорт снял популярные в прошлом споры о видеонаблюдении и распознавании лиц. Необходимость установки камер для противостояния вандализму, а также для связи с пассажирами на случай экстренных ситуаций - от аварий до банального заклинивания дверей - не стали оспаривать даже самые отчаянные сторонники приватности. И это стало началом конца организованной борьбы против массового видеонаблюдения.

Впрочем, позиции его противников были ослаблены еще одним обстоятельством: в странах с самыми разными видами госуправления наблюдение властей за гражданами ведется главным образом с помощью персональных мобильных устройств связи, которые используют люди. Начиналось все как отслеживание контактов с лицами, заболевшими COVID-19, но теперь следить за всеми продолжают уже с самыми разными целями: от организации движения до обеспечения безопасности на улицах.

Здоровье - дело государственное

Безопасность - ключевое слово истекших пяти лет. Решимость государств идти на самые жесткие меры ради спасения людей резко увеличило ценность и, соответственно, цену их жизни и здоровья. Власти в обмен на гарантии оказания медицинской и материальной помощи во время пандемий требуют, чтобы граждане отказались от права самостоятельно распоряжаться своим здоровьем.

Чем больше датчиков следят и ежесекундно докладывают врачам о медицинских показателях организма человека, тем больше у него прав на помощь и поддержку со стороны государства. Не говоря уж об обязательной вакцинации с указанием всех сделанных прививок в электронных документах - других уже пару лет как в большинстве стран просто нет. Хотя на поголовное чипирование населения, чем одно время любили пугать конспирологи, не решились даже самые авторитарные режимы.

Технические сбои и национальные особенности

Безусловно, технологическое развитие в 2020-2025 годы не проходило гладко, особенно в странах с высоким уровнем коррупции. Стало общим местом говорить о доступности практически любых баз данных на черном рынке, но есть и особенности, характерные только для отдельных государств. Так, в России в начале 2025 года произошел очередной масштабный сбой в системе пропусков для передвижения внутри городов и по стране, которые так и не были отменены после прекращения первой волны пандемии.

Впрочем, в РФ проблема передвижения при любых ограничениях всегда решалась с помощью денег. Этот инструмент работает и поныне, помогая населению не обращать внимания на подобные сбои и даже на сами пропуска и относиться к ним просто как к налогу на перемещение.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости