Calendar Icon

Молдавия попросит Россию о новых переговорах о кредите

11.05.2020 13:20

Соглашение с Россией о предоставлении Молдавии кредита на 200 млн евро было подписано 17 апреля. Однако Конституционный суд в Кишиневе аннулировал этот документ.Молдавия попросит Россию начать новые переговоры о предоставлении кредита на 200 млн евро, заявил президент Молдавии Игорь Додон. "Вы знаете, что на прошлой неделе Конституционный суд аннулировал подписанное Соглашение о предоставлении кредита на 200 млн. Естественно, мы не согласны с этим решением, как не согласно и абсолютное большинство граждан. Поэтому мы решили обратиться к правительству РФ с просьбой начать новую процедуру переговоров с Россией о предоставлении этого кредита", - сказал Додон после совещания с председателем парламента и премьер-министром Молдавии в понедельник, 11 мая.

По словам Додона, правительство в Кишиневе примет постановление об инициировании переговоров с Россией об условиях предоставления кредита уже на этой неделе.

Соглашение с Россией о кредите на 200 млн евро было подписано 17 апреля и ратифицировано парламентом в Кишиневе 23 апреля. В тот же день Конституционный суд приостановил действие закона о ратификации Соглашения до рассмотрения по существу трех депутатских запросов, опротестовавших некоторые пункты документа. На заседании 7 мая Конституционный суд Молдавии аннулировал само соглашение, а также постановление правительства о начале переговоров с Россией по поводу предоставления кредита и парламента о ратификации соглашения с РФ по кредиту.

Президентские выборы в Молдавии могут пройти 1 ноября

Игорь Додон также предложил назначить выборы главы государства на 1 ноября 2020 года. "Слышал спекуляции по поводу того, что мы попытаемся перенести выборы на следующий год или предпримем какие-то другие действия, чтобы оставаться как можно дольше в должности. Чтобы отмести все эти инсинуации, я решил предложить назначить выборы президента на 1 ноября 2020 года", - сказал президент.

Он напомнил, что согласно законодательству, очередные президентские выборы должны состояться с 23 октября по 23 ноября. "Поэтому я предложу парламенту, чтобы на следующем заседании принял постановление о назначении даты выборов на 1 ноября", - пояснил Додон.

Выборы президента Молдавии в 2016 году прошли 13 ноября, Додон вступил в должность 23 декабря. Согласно законодательству, следующие президентские выборы должны состояться в период от 30 до 60 дней до истечения мандата действующего главы государства, то есть с 23 октября по 23 ноября 2020 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,29 грн./литр
А-95+23,33 грн./литр
А-9521,89 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG9,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости