Calendar Icon

ВЭФ: Коронавирус может замедлить переход на альтернативные энергоносители

13.05.2020 09:10

Краткосрочные перспективы энергетического перехода находятся под угрозой, полагает Всемирный экономический форум. В то же время кризис дает новые шансы в долгосрочном плане, считают эксперты.Всемирный экономический форум (ВЭФ) видит в пандемии коронавируса SARS-CoV-2 серьезные риски для перехода на альтернативные источники энергии – так называемый "энергетический переход". "Краткосрочные перспективы для энергетического перехода находятся под угрозой. Беспрецедентная скорость и масштабы падения спроса на энергоносители, а также сопутствующие колебания цен и геополитические последствия для экономики и общества дестабилизировали мировую энергетическую систему", - констатировал ВЭФ по случаю опубликования ежегодного Индекса экономического перехода (ETI) в среду, 13 мая.

В то же время эксперты полагают, что пандемия может дать и новые шансы в том случае, если конъюнктурные пакеты правительств разных стран позволят реализовать долгосрочные стратегии.

"Пандемия коронавируса позволяет рассмотреть возможность реализации нестандартных мер на энергетических рынках и глобального сотрудничества, чтобы ускорить восстановление экономики, как только острая фаза кризиса останется позади", - заявил эксперт ВЭС по энергетике Роберто Бокка. Он отметил, что такой "масштабный новый старт" может открыть путь стратегиям, нацеленным, в конечном итоге, на обеспечение прочного и справедливого роста мировой экономики.

Переход на альтернативные источники энергии: умеренно позитивная тенденция в ФРГ

Индекс ETI-2020 сравнивает соответствующие показатели в 115 странах. Германия в этом году опустилась на 20-е место - на три места ниже, чем в 2019 году. Эксперты ВЭФ констатируют "умеренно позитивную" тенденцию в ФРГ: "Германия продемонстрировала серьезный настрой, отказавшись от угля и проведя декарбонизацию промышленности за счет перехода на более чистый водород, однако финансирование соответствующих проектов является серьезным вызовом", - отмечается в докладе ВЭФ. Германия далеко отстает от лидеров и по ценам на электроэнергию.

Первые три места в индексе ВЭФ 2020 года места занимают Швеция, Швейцария и Финляндия. Плохие оценки получили США (32 место), Канада (28), Бразилия (47) и Австралия (36 место), где ВЭФ выявила "стагнирующие или регрессирующие" тенденции. США впервые не вошли в топ-25, эксперты объяснили это неясными регуляторными рамками для энергетического перехода.

Россия, начиная с 2015 года, улучшила свои показатели на один процент, заняв 80-е место. Прогресс в достижении экологической устойчивости в РФ оценивается как относительно стабильным. В то же время готовность российской экономики к переходу на новые виды топлива оценивается в 38 процентов, поскольку нефть и газ остаются основным источником экспортной выручки и занятости для России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости