Calendar Icon

В России хотят добиться декриминализации "дадинской" статьи

13.05.2020 10:20

СПЧ предложил заменить наказание за неоднократные нарушения на митингах с уголовного на административное. Разработка законопроекта может завершиться уже в мае.Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России предложил заменить наказание за неоднократные нарушения на митингах ("дадинская" статья 212.1 УК РФ) с уголовного на административное, сообщила газета "Коммерсант" в среду, 13 мая. Издание, ссылаясь на главу СПЧ Валерия Фадеева, отмечает, что разработка соответствующего законопроекта, возможно, завершится уже в мае.

Над документом работают адвокат Генри Резник, глава "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин и председатель "Независимого экспертно-правового совета" Мара Полякова. По словам Фадеева, СПЧ решил добиться декриминализации "дадинской" статьи после того, как Мосгорсуд пересмотрел приговор фигуранту "московского дела" Константину Котову, сократив срок его наказания с 4 до 1,5 лет лишения свободы.

"После того, как судебная система в каком-то смысле пошла навстречу в деле Котова, нужно добиться, чтобы ответственность по статье 212.1 перестала быть уголовной. Если мы этого добьемся, никто больше сидеть не будет", - сказал Валерий Фадеев.

"Дадинская статья"

12 мая Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, запрещающий баллотироваться на выборные должности осужденным за ряд преступлений средней тяжести. Этот запрет предлагается распространить и на тех, кто был осужден по "дадинской статье".

Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе в июле 2014. Она предусматривает до пяти лет лишения свободы за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Статью назвали "дадинской" по имени активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 году первым приговорили по этой статье к 3 годам колонии. В феврале 2017 года Конституционный суд РФ постановил пересмотреть судебные акты, после чего Дадин был освобожден.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости