Calendar Icon

В Иране французская ученая приговорена к 5 годам тюрьмы

16.05.2020 13:10

Фариба Адельха признана виновной в заговоре против нацбезопасности Ирана. Еще один год тюрьмы антрополог из парижского Института политических исследований получила за "пропаганду против Исламской Республики".Гражданка Франции и Ирана Фариба Адельха приговорена в Иране к пяти годам лишения свободы. Суд в Тегеране в субботу, 16 мая, призвал ее виновной в "заговоре против национальной безопасности", сообщил адвокат Саид Дегхан в интервью агентству AFP.

Еще один год тюрьмы ученый-антрополог из элитного парижского Института политических исследований получила по обвинению в "пропаганде против Исламской Республики". Предположительно осужденной придется отбыть лишь более длительный срок лишения свободы. Она намерена обжаловать приговор суда в Тегеране.

Адельха и ее друг и коллега - французский социолог Ролан Маршаль были задержаны в Тегеране в июне прошлого года. Их дело омрачает отношения между Францией и Ираном. Фариба Адельха имеет двойное гражданство - Ирана и Франции. Иран не признает двойное гражданство.

Дело Адельхи и Маршаля

В январе органы юстиции Ирана сняли с Адельхи обвинения в шпионаже, который в Иране карается смертной казнью. Процесс по ее делу стартовал в начале марта в Тегеранском революционном суде.

Ролан Маршаль в марте был освобожден и возвратился во Францию. По сообщению иранской стороны, он вышел на свободу в рамках обмена заключенными.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости